Анонс - РГГУ.РУ
Анонс
07.05.2014

Международная научная конференция "Россия и США в мировых войнах: опыт взаимодействия в условиях глобальных кризисов"

Международная научная конференция

Россия и США в мировых войнах:
опыт взаимодействия в условиях глобальных кризисов

Москва, РГГУ, 23 июня 2014 г.

Зал ученого совета, 6 этаж, 10.00-19.00

Уважаемые коллеги,

Российский государственный гуманитарный университет при поддержке Посольства США в РФ и Института по изучению последствий войн им. Л.Больцмана (Австрия) организует международную научную конференцию «Россия и США в мировых войнах: опыт взаимодействия в условиях глобальных кризисов».

В конференции примут участие исследователи и эксперты из России, Соединенных Штатов Америки и Австрии.

Конференция призвана обратить внимание российского, американского и европейского экспертного и академического сообщества на вековой исторический опыт, свидетельствующий о готовности России и Соединенные Штаты Америки к конструктивному диалогу при решении военно-политических, экономических и гуманитарных вопросов в условиях международных вызовов и угроз, выходящих за рамки повестки дня двусторонних отношений.

Модели российско-американского взаимодействия, несмотря на существование противоположных геополитических интересов и идеологических разногласий, были особенно эффективными в годы Первой и Второй мировых войн. Эти глобальные конфликты стали серьезным испытанием на прочность не только для государств-участников, но и для системы международных отношений в целом. В условиях глобальных обострений особое значение приобретал опыт выстраивания «мостов», налаживания конструктивного диалога. «Австрийский фактор» имел особое значение в переговорных процессах между Россией и США в разные исторические эпохи – от Первой мировой войны до холодной войны.

В рамках конференции запланирована работа трех секций:

Секция 1. Российско-американское партнерство в годы Первой мировой войны.

Секция 2. Союзники по оружию: СССР и США во Второй мировой войне.

Секция 3. Роль Австрии в переговорных процессах между СССР и США в период глобальных конфликтов ХХ столетия.

Работу конференции завершает общая дискуссия: «Взаимодействие России и США в условиях международных кризисов: уроки истории и современность». По материалам конференции предполагается интернет-размещение докладов и дискуссионных выступлений.

В ходе работы секций и общей дискуссии планируется обсудить следующие вопросы:

· влияние мировых войн на взаимоотношения Российской империей/CCCР и Соединенных Штатов Америки: военно-политический, экономический и социокультурный аспекты;

· механизмы и эффективность переговорных процессов стран с различными политическими системами, а также потенциал их миротворческих стратегий;

· опыт взаимодействия России и США при решении международных гуманитарных вопросов;

· «народная дипломатия» как механизм российско-американского партнерства в период мировых войн;

· влияние глобальных кризисов на процесс взаимовосприятия русских и американцев;

· австрийский фактор в контексте российско-американских и советско-американских отношений в условиях глобальных военных конфликтов.

Просьба присылать заявки на участие в конференции с указанием имени докладчика, темы выступления, места работы и контактной информации (на русском и английском языках) Ирине Андреевне Баскаковой, координатору научных и образовательных проектов Отделения международных отношений и зарубежного регионоведения ИАИ РГГУ, на адрес irenthe1st@yandex.ru до 10 июня 2014 г.

Программа конференции


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru






Дата окончания:  24.06.2014





Версия для печати