Анонс - РГГУ.РУ
Анонс
26.05.2014

Институт Конфуция РГГУ: презентация книги О.И. Завьялова «Большой мир китайского языка» и перевода «Дунганских народных сказкок и преданий»

Институт Конфуция
 Кафедра восточных языков
Института лингвистики РГГУ 

30 мая 
Время: 18:00
Место: в выставочном зале РГГУ (главный корпус, 5 этаж)

 приглашают вас на презентацию двух книг, недавно вышедших в московских издательствах:

1. О.И.Завьялова. Большой мир китайского языка. – 2-е изд. – М.: Восточная книга, 2014.

Ольга Исааковна Завьялова – известный российский лингвист-синолог, специалист по китайским диалектам и языковой политике Китая. Особое направление исследований О.И.Завьяловой – дунганский язык и шире – язык и письменные традиции китаеязычных мусульман хуэйцзу. Доктор филологических наук, главный научный сотрудник Центра изучения духовных цивилизаций Восточной Азии Института Дальнего Востока РАН.
Книга «Большой мир китайского языка» посвящена современной языковой политике в разных частях большого китайского мира и за его пределами, содержит обширные сведения по истории китайского языка и письменности, разделы о традиционном китайском языкознании, словарях, алфавитах, контактах китайского языка с другими языками. Большой раздел книги связан с описанием диалектов китайского языка.

2. Дунганские народные сказки и предания / запись текстов и перевод Б.Л.Рифтина, М.А.Хасанова, И.И.Юсупова. – 2-е изд. - М.: Наука – Восточная литература. 2013.

Книга «Дунганские народные сказки и предания» впервые была издана Главной редакцией восточной литературы издательства Наука в 1977 г., в серии «Сказки народов мира» и давно стала библиографической редкостью.
Большую часть текстов в 50-60 гг. записали у дунганских сказителей и перевели их на русский язык в те годы еще только начинающие молодые ученые, ставшие впоследствии известными специалистами. Это выдающийся отечественный синолог, один из крупнейших специалистов по мифологии и литературе Китая и других стран дальнего Востока и Центральной Азии Борис Львович Рифтин (1932-2012) и два дунганских ученых – литературовед, знаток дунганского фольклора, сотрудник Отдела дунгановедения НАН КР Махмуд Ахмедович Хасанов (1932-1977) и известный в Киргизии и Казахстане историк, профессор Ильяс Исмаилович Юсупов (1930-2005).

В 2013 г., благодаря энтузиазму и финансовой помощи дунганского бизнесмена Мухамеда Мадивана, книга была переиздана в новом красочном оформлении.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru






Дата окончания:  02.06.2014



Версия для печати