РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Мероприятия, события, объявления


15.09.2015

Доклад Евгения Савицкого «Колониальный Нижний в фотографиях А. Карелина и М. Дмитриева» (ГЦСИ-Нижний Новгород)

ВХОД СВОБОДНЫЙ. 12+
АДРЕС: Арсенал, Нижний Новгород, Кремль, корпус 6
КОНТАКТЫ: тел. для справок 8(831) 422-45-54, тел. для прессы 8(831) 422-75-55


Министерство культуры Российской Федерации
Государственный центр современного искусства
  Волго-Вятский филиал

Семинар

«Далекий Нижний Новгород:
 способы видения и историческое воображение
в фотографиях Андрея Карелина и Максима Дмитриева»

в рамках исследовательского проекта

«Нижний Новгород: попытка современного описания»

20 сентября, 16:00 Арсенал

Серия исследовательских резиденций в Арсенале, посвященных осмыслению важных тем и сюжетов из прошлого и настоящего города. Ведущие российские историки, урбанисты, социологи, визуальные антропологи и другие специалисты совместно работают с нижегородскими коллегами над изучением вопросов локальной нижегородской истории и пытаются описать их с точки зрения актуального гуманитарного знания.

Сентябрьская резиденция с участием историка Евгения Савицкого и философа Игоря Кобылина будет посвящена героям выставки «Музей великих надежд» нижегородским фотографам Андрею Карелину и Максиму Дмитриеву и их наследию.

Старые фотографии часто выглядят как поношенные, давно вышедшие из моды штаны. Что, тем не менее, заставляет иногда вновь любоваться ими, видеть в них ценные документы прошлого? На пересечении каких взглядов, прошлых и современных, существуют эти изображения? Какого рода режимы историчности в них сталкиваются? Об этом пойдет речь на примере фотографий А.Карелина и М.Дмитриева

Доклад Евгения Савицкого «Колониальный Нижний в фотографиях А. Карелина и М. Дмитриева»

В конце XIX – начале ХХ веков Нижний Новгород открыто позиционирует себя как колониальную метрополию, важнейший пункт в освоении Сибири, Средней Азии и Кавказа. Сегодня колониальное прошлое с его жаждой доминирования и экспансии, вздорными расистскими и религиозными стереотипами кажется чем-то непристойным. Тем не менее, фотографии А.Карелина и М.Дмитриева, изображающие город той поры, обладают свойством странно зачаровывать, их приятно рассматривать как исторические документы – да, именно таким был город более века назад. В отличие от, например, фотографий Аушвица, перед которыми немецкого зрителя надо было убеждать – это сделали вы! – виды колониального Нижнего позволяют легко грезить о былых временах имперского могущества и благополучия – пароходах на Волге, Китайских рядах на ярмарке, отправке войск на Манчжурский фронт с Ромодановского вокзала… Как устроены те способы видения, которые предлагают нам эти фотографии, и с которыми мы обращаемся к ним сегодня?

Доклад Игоря Кобылина «Зеркало времени: Нижний Новгород А.Карелина и М.Дмитриева в постсоветском отражении»

Историческое поражение советского режима поставило под вопрос и ту модернистскую веру в будущее, которая была неотъемлемой частью коммунистической идеологии. Ее место постепенно занял культ все более валоризуемого дореволюционного прошлого. Российская империя рубежа веков в оптике постсоветского взгляда – это фантазматический конструкт «невозможной гармонии», место сновидческого «совпадения противоположностей». Преображенная работой желания «Россия, которую мы потеряли» представала утопическим пространством, где мирно уживались промышленный капитализм и уютная патриархальность, мощь колониальной экспансии и духовная аскеза, аристократическое благородство и купеческая деловая хватка. «Модернизация без травм» – фетишистская греза брутальных 90-х. При этом ностальгия по «Старому порядку» отнюдь не была ностальгией по прекрасной, но исторически обреченной эпохе. Напротив, эта эпоха понималась скорее как неисполненное обещание, нереализованная возможность, полное надежд начало жестоко прерванного пути. Начало, к которому предстоит вернуться.
Очевидно, что старая фотография играла совершенно особую роль в подобных фантазиях о прошлом. Корпус работ А.Карелина и М.Дмитриева, который начинает вводиться в публичный оборот именно в конце 80-х гг., дает прекрасную возможность обсудить эту роль в локальном – нижегородском – контексте и попробовать разобраться в причудах того типа исторического воображения, который и сам сегодня становится историей.

Справка:

Евгений Савицкий - кандидат исторических наук, доцент Кафедры истории и теории культуры Отделения социокультурных исследований Российского государственного гуманитарного университета, старший научный сотрудник Института всеобщей истории Российской академии наук

Игорь Кобылин – кандидат философских наук, доцент кафедры социально-гуманитарных наук НижГМА, соорганизатор междисциплинарного семинара «Теория и практики гуманитарных исследований»

Организаторы проекта:

Волго-Вятский филиал ГЦСИ, издательство «Новое литературное обозрение», научное сообщество «ТиПГИС».

«Теория и практики гуманитарных исследований» (сокр. ТиПГИС) — межвузовский научный семинар, осуществляющий разработки в области общественных наук.

ВХОД СВОБОДНЫЙ. 12+

АДРЕС: Арсенал, Нижний Новгород, Кремль, корпус 6

КОНТАКТЫ: тел. для справок 8(831) 422-45-54, тел. для прессы 8(831) 422-75-55