Анонс - РГГУ.РУ
Анонс
05.10.2015

Доклад В.А. Мильчиной «Сцены частной и общественной жизни животных» (1842): почему животные?

Институт высших гуманитарных исследований им. Е.М. Мелетинского


14 октября в 16:00
в аудитории 157


в рамках Научного семинара ИВГИ им. Е.М. Мелетинского

 состоится доклад 
"«Сцены частной и общественной жизни животных» (1842): почему животные?"

Доклад читает к.ф.н., вед. науч. сотрудник ИВГИ им. Е.М. Мелетинского
В.А. Мильчина 

В 1842 году в Париже вышла книга "Сцены частной и общественной жизни животных". Это сборник, для которого тексты написали знаменитые французские писатели, а иллюстрации выполнил замечательный рисовальщик Гранвиль. 
Сквозной сюжет сборника -- история о том, как животные собрались на свою Генеральную ассамблею и решили эмансипироваться от человека, а для этого -- рассказать каждый свою историю. Поэтому все тексты, вошедшие в сборник, -- это монологи того или иного животного: Зайца-конформиста, Медведя-байрониста, Воробья-искателя справедливости, Пингвина-искателя счастья, Лиса, которого угораздило влюбиться в Курицу, Пуделя, сделавшегося театральным критиком, английской и французской Кошки, ставших жертвами легкомысленного соблазнителя, и проч., и проч. 
Обстоятельства жизни этих персонажей -- звериные, а проблемы, разумеется, -- человеческие. Более того, как мне кажется, этот сборник -- разумеется, на свой лад – ставит и решает одну из главных проблем европейского романтизма. О том, почему авторы избрали своими героями именно животных, и пойдет речь в докладе.

Контакты:
Телефон: +7 495 250 666 8 
Электронная почта: ivgi@rsuh.ru

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru






Дата окончания:  15.10.2015





Версия для печати