Анонс - РГГУ.РУ
Анонс
20.11.2015

Лекция лауреата премии Акутагава - писателя Масацугу Оно

Российский государственный гуманитарный университет
Отдел японской культуры "Japan Foundation" в ВГБИЛ

Лекция лауреата премии Акутагава - писателя Масацугу Оно
"Литература о регионах. Произведение-лауреат премии Акутагава: «Молитва девятилетней давности"
26 ноября с 15:50 до 17:20
аудитория 255

thumb_unnamed.jpg

Ведущий: А.Н. Мещеряков (японист-историк, д. и. н., переводчик, лауреат Премии "Просветитель")

Масацугу Оно (р. 1970 г.) – молодой японский прозаик. Закончил Токийский университет, получил степень Ph.D. в Париже (Université de Vincennes à Saint-Denis), специалист по французской литературе. Дебютный роман «Могила под водой» (2001 г.) получил Премию Асахи. В «Лодке в неспокойной гавани», удостоенной Премии имени Юкио Мисимы, Оно обратился к своему опыту изучения культуры креолов. Автор нескольких книг и переводов с французского. В 2014 году его книга «Молитва девятилетней давности» заслужила Премию имени Акутагавы.

«Молитва девятилетней давности» - в книгу, кроме заглавного романа, удостоенного Премии имени Акутагавы, вошли три рассказа. Как и некоторых других произведениях Оно, действие происходит в заброшенной рыбацкой деревне – в такой когда-то родился сам автор. 35-летняя Санаэ жила в Токио с канадцем, но, когда тот бросил ее вместе с их сыном, вернулась в родительский дом в деревне. Известие о болезни ее старой знакомой, с которой Санаэ когда-то ездила в Монреаль по линии культурного обмена, запускает цепочку ее воспоминаний… Книга, полная любовью к родным местам, посвящана автором своему брату, умершему в 2014 году от опухоли мозга.

«Лодка в неспокойной гавани» - место действия напоминает родные места автора, родившегося на острове Кюсю. Отца школьницы Мики, полицейского, только что перевели в деревню, которая раскололась на два лагеря в связи с грядущими местными выборами. В ход идут взятки и подкупы, обстановка и так неспокойна, а тут к деревне приплывает давно потерянный корабль – на нем когда-то деревенские отправили домой пленных корейских рабочих. Социальное и мистическое в жизни деревни переплетаются, заставляя вспомнить «магический реализм» Маркеса.

«Львиное лежбище» - повесть о десятилетнем Такэру, который оказывается брошенным своей не самой удачливой матерью в маленькой деревне на Кюсю вместе со своим братом-инвалидом. Ему начинает являться фигура странного человека по имени Бундзи – то ли мальчика, то ли старика. Когда-то давно рыбаки видели мальчика Бундзи недалеко от деревни, в месте, которое деревенские жители зовут Львиным лежбищем… Рассказ об одном лете в странном месте, где мальчик Такэру тоскует о своей матери и брате, и где может случиться все, что угодно.

Справки по телефону: 8 (495) 626 55 83/85


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru






Дата окончания:  27.11.2015





Версия для печати