Анонс - РГГУ.РУ
Анонс
30.11.2015

Доклад Е.Е. Дмитриевой "Александр I, Елизавета Алексеевна и великая княгиня Мария Павловна. Двадцать лет переписки"

Институт высших гуманитарных исследований им. Е.М. Мелетинского

доклад Е.Е. Дмитриевой

"Александр I, Елизавета Алексеевна и великая княгиня Мария Павловна. Двадцать лет переписки"

9 декабря в 16:00,  
157 аудитория (7 корпус)


В докладе будет представлена готовящаяся в настоящее время к изданию переписка «из трех углов». Ее участники: находящийся большую часть времени в пути русский император Александр I, его жена, изнывающая в царственном одиночестве в Петербурге. И его сестра Мария Павловна, ставшая с 1804 года женой наследного герцога Карла Фридриха Саксен-Веймарского, вынужденная покинуть блистательный Петербург и отправиться в «германские Афины», чью репутацию Афин она длительное время оценить не может.
Переписка охватывает тем самым более 20 лет и отражает все те изменения, которые происходят в культуре, в истории, в политике, а главное – во взаимоотношениях людей, искренно друг к другу привязанных, но которых безжалостно то сводит, то разводит история и время. Даже если эти люди – монархи.
Будучи ценным историческим документом, переписка позволяет поднять вопросы (и отчасти дает на них ответы) собственно литературного и историко-культурного свойства. Что означает тот экзальтированный слог первых после разлуки писем Александра к Марии Павловне и vis versa, похожий более на стиль писем расстающихся любовников, чем брата и сестры? Что представлял собой негласный этикет царской переписки, и что могла и не могла себе позволить юная сестра императора, оказавшаяся в эпоху наполеоновских войн во вражеском стане, призванная защищать одновременно интересы и своей новой, и старой родины. Несколько случаев «выхода из этикета», которые обнаруживаются в сохранившихся письмах Марии Павловны к Александру, представляют в этом смысле особый интерес.
Особое внимание будет уделено семейным взаимоотношениям участников переписки во время Венского конгресса, которые восстанавливаются также и по дневникам Марии Павловны и ее переписке с матерью, вдовствующей императрицей Марией Федоровной.

Контакты:
Телефон: +7 (499) 250 - 666 - 8
E-mail: ivgi@rsuh.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru






Дата окончания:  10.12.2015





Версия для печати