Анонс - РГГУ.РУ
Анонс
19.02.2016

Семинар ИВГИ «Контексты русской литературы» (мандельштамовская часть)

Институт высших гуманитарных исследований им. Е.М. Мелетинского

Семинар ИВГИ «Контексты русской литературы» (мандельштамовская часть)

24 февраля в 19.00 в 228 ауд.

Программа:

1. Сообщение Д. Лахути о его последних мандельштамоведческих работах.

2. Презентация только что выпущенного в издательстве РГГУ сборника статей Д. Лахути «Вдумываясь в текст».Больше половины статей сборника посвящены Мандельштаму, одна – Хлебникову, Маяковскому и Мандельштаму, остальные – другим авторам.

Почему, когда Мандельштам пишет о Пенелопе «она вышивала», он на самом деле говорит «она ткала»? Стихотворение «Стрижка детей» – «оптимистическое и милое» или страшное до жути? К кому обращался Маяковский в поэме «Во весь голос»? Зачем Сергей Эйзенштейн в фильме об Иване Грозном ославил беглецами верных царю воевод, в том числе спасителя Руси от второго ордынского ига? Эти и другие, не очень понятные с первого взгляда, вещи будут рассмотрены во время презентации.

Мандельштам зафиксировал «великие переломы» в жизни советской России: слом российского крестьянства, лишение всех права на свободную речь, как письменную, так и устную, и, наконец, внедрение «новоречи» и, соответственно, «новомысли» в речь и мысль абсолютного большинства советских людей, реализованное к началу сороковых годов. Столь четко этого не сделал никто из современников Мандельштама. И это дает основание признать его проницательнейшим социально-политическим аналитиком, способным видеть и констатировать действительный смысл великих, трагических исторических переломов, определивших судьбу и облик России на много лет вперед. четверостиший — вершинами русской гражданской поэзии ХХ века.

Доп. информация о семинаре и заказ пропусков: +7-903-7934471.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru






Дата окончания:  25.02.2016





Версия для печати