Анонс - РГГУ.РУ
Анонс
29.03.2016

Доклад И.Г. Матюшиной “Король Эдуард Исповедник в поэзии и прозе”

Институт высших гуманитарных исследований им. Е.М. Мелетинского 

Доклад И.Г. Матюшиной

“Король Эдуард Исповедник в поэзии и прозе”

6 апреля в 16:00

157 аудитория

Доклад посвящен истолкованию записи за 1065 год, содержащейся в Абингдонской и Вустерской рукописях Англосаксонской Хроники. Эта запись во многом необычна: это одна из самых пространных записей во всех Хронике (в ней идет речь о бурных политических и военных событиях всего года, которые нанесли значительный урон королевской власти); ей предшествует перерыв в два года, когда записи не сохранились или не делались; в отличие от других (почти всегда прозаических) записей, эта запись состоит из прозаической и поэтической частей, рассказывающих о событиях, которые произошедшие с весны 1065 до весны 1066 года, в частности, о кончине короля Эдуарда Исповедника, умершего 5 января 1066 г. 
В прозаической части записи в обеих рукописях о короле Эдуарде Исповеднике сказано совсем немного; большая часть событий связана с Харольдом (будущим последним англосаксонским королем, погибшим в битве при Гастингсе 14 октября 1066 г.) и его братом Тости, сыновьями Годвине, и с их действиями в Нортумбрии и в Уэльсе, повлекшим трагические последствия для судьбы страны. События, о которых идет речь в прозаической части Хроники, можно реконструировать, опираясь на другие источники («Житие короля Эдуарда», хронику Иоанна Вустерского, интерполяции Ордерика Виталия в «Деяниях нормандских правителей» Вильгельма Жюмьежского). 
В поэтическом тексте, включенном в запись за 1065 г., идет речь преимущественно о короле Эдуарде; о Харольде упоминается лишь в заключительных строках поэмы. До сих пор не было найдено объяснения тому, почему на закате англосаксонской поэтической традиции создатель поэмы избрал традиционную лексику, синтаксис, фразеологию, канонический аллитерационный стих, вышедший из употребления (включенная в Хронику поэма, непосредственно предшествующая поэме об Эдуарде и посвященная смерти Альфреда, родного брата короля Эдуарда, сочинена почти рифмованным стихом).



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru






Дата окончания:  07.04.2016





Версия для печати