Анонс - РГГУ.РУ
Анонс
06.10.2016

Проект с Николаем Сванидзе "Гражданская война: был ли возможен другой исход?"

Фонд Егора Гайдара, 

Вольное историческое общество

Проект «Исторический момент»

11 октября 

19:00

Гражданская война: был ли возможен другой исход?

 Ведущий: Николай Сванидзе

 Центр документального кино (Зубовский бульвар, 2).



Гражданская война 1917-1922 годов – одно из самых трагических и кровопролитных событий в истории России. Хаос, голод, террор, насилие, бессмысленное и беспощадное противостояние, расколовшее страну на своих и чужих, – так мы воспринимаем ту эпоху.

Советская власть в течение многих десятилетий воспевала героическую победу красных, настаивая на романтическом отношении к тому времени. Теперь благодаря архивам и новым документам появились возможности шире и глубже изучить то время, в современном российском обществе до сих пор нет консенсуса относительно интерпретации постреволюционных событий нашей истории.

Была ли неизбежной Гражданская война, в чем сходства и различия белого и красного террора, какова роль других участников конфликта, был ли шанс на победу у противников большевиков и можно ли считать Гражданскую войну – итогом всех предшествующих  исторических развилок России?

Постоянный ведущий дискуссий – историк и журналист Николай Сванидзе. 

В дискуссии, посвященной Гражданской войне в России 1917-1922 гг. примут участие:  

Константин Морозов – доктор исторических наук, профессор РАНХиГС, зам. председателя НИПЦ "Мемориал", член-учредитель и член Совета Вольного исторического общества.

Алексей Гусев – кандидат исторических наук, доцент, заместитель заведующего кафедрой истории общественных движений и политических партий России Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, член Ученого совета Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.


Вход свободный по предварительной регистрации: http://moment.gaidarfund.ru/announce/2654/1

Ждем вас!




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru











Версия для печати