Анонс - РГГУ.РУ
Анонс
07.11.2016

"Лекция Ирины Белобровцевой "Русская литература Эстонии""

Лекция профессора Таллиннского университета И. З. Белобровцевой  
«Русская литература Эстонии»

11 ноября  16:00

Место проведения: РГГУ (ул. Чаянова, 15, корп. 7, главный вход, ауд. 273)

unnamed.jpg

В лекции «Русская литература Эстонии» речь пойдет о ХХ и XXI веках — раньше в Эстонии русская литература не была востребована.

Если признать, что русская литература в какой-либо стране — это творчество постоянных жителей данной страны, то в Эстонии разговор на эту тему можно начинать с Игоря Северянина, который, как известно, ежегодно отдыхая в Эстонии, решил в 1918 году не возвращаться в Советскую Россию, объявив себя «дачником». 

Вторым выдающимся русским поэтом, поселившимся в Эстонии в 1976 году, был Давид Самойлов, чья жизнь оборвалась в 1990-ом на сцене Русского театра Эстонии во время организованного им вечера памяти Бориса Пастернака.

В 1920-30-х гг. в Эстонии жили и работали менее известные читателю литераторы. Здесь выходили газеты и журналы на русском языке, в частности исследователи русской эмиграции считают сборник произведений молодежи «Новь», выходивший в Эстонии в 1929-1935 гг., одним из интереснейших явлений журнальной периодики русского зарубежья.

Сегодняшний день русской литературы Эстонии определяют авторы, привлекшие внимание жюри «Русской премии», предназначенной для тех, кто пишет на русском языке за пределами России: Елена Скульская в номинации «Малая проза», 2006; Андрей Иванов в номинации «Крупная проза», 2009; Игорь Котюх — специальный приз Русской премии «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации», 2016. Финалистом премии «Русский Букер» была Елена Скульская и дважды Андрей Иванов и, наконец, Иванов стал лауреатом премии НОС в 2014 году за роман «Харбинские мотыльки». Эти три автора станут объектом лектора. 

Ирина Белобровцева — профессор Таллиннского университета по русской литературе, лауреат Государственной премии Эстонии по науке. Русская литература Эстонии — одно из направлений ее научных интересов, отразившееся в ряде статей и лекционных курсов. 

Мероприятия организовано Центром новейшей русской литературы Института филологии и истории РГГУ (в рамках цикла встреч с зарубежными писателями и филологами «Другие берега»). Ведущие встречи — директор ЦНРЛ ИФИ Дмитрий Бак и старший преподаватель кафедры истории русской литературы новейшего времени ИФИ Жанна Галиева. 

Вход свободный. Желающих послушать лекцию встретят у турникетов главного входа и проводят до аудитории. 
Тел. для справок: 8-916-205-81-47


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru






Дата окончания:  12.11.2016





Версия для печати