Анонс - РГГУ.РУ
Анонс
24.11.2016

Презентация книги чешского экономиста Томаша Седлачека

Издательство Ad Marginem Press

Факультет истории, политологии и права

Центр междисциплинарных гуманитарных исследований

Презентация книги известного чешского экономиста Томаша Седлачека

ЭКОНОМИКА ДОБРА И ЗЛА. В ПОИСКАХ СМЫСЛА ЭКОНОМИКИ ОТ ГИЛЬГАМЕША ДО УОЛЛ-СТРИТ

29 ноября

12:00

Ауд.533 (5 корп.)

0001(1).jpg

Томаш Седлачек (род.1977) — чешский экономист и лектор Карлова и других университетов Праги, ведущий макроэкономист Чехословацкого торгового банка (CSOB) и член Национального экономического совета правительства Чешской Республики. С 2001 по 2003 годы был экономическим советником президента Чехии Вацлава Гавела, с 2003 по 2006 годы был советником министра финансов Богуслава Соботко. В 2006 году Йельским экономическим журналом был назван одним из 5 лучших современных экономистов «Young guns/ 5 hot minds in economic».

 http://admarginem.ru/books/12838/

«Экономика добра и зла» - результат размышлений Томаша Седлачека о том, как менялись представления человека о мире с экономической точки зрения. Автор предлагает взглянуть на экономику не как на строгую научную дисциплину, а как на культурное явление, продукт нашей цивилизации. Он обращается к важнейшим историческим источникам и трудам великих мыслителей: от шумерского эпоса и Ветхого Завета до древнегреческой и христианской литературы, от Рене Декарта и Адама Смита до современной эпохи постмодернизма, чтобы показать развитие экономического мировоззрения. В своем исследовании Седлачек применил междисциплинарный подход, убеждая читателя в том, что понятия и концепции, которыми оперирует экономика, лежат за пределами ее дисциплины. Таким образом, Седлачек рассматривает вопросы метаэкономики, которые непосредственно связаны с историей, философией, антропологией, социологией и культурологией. Проделанная автором «деконструкция» истории экономики дала понять, что экономика, по сути, занимается вопросами добра и зла.


Она впервые была опубликована в 2009 году и мгновенно стала бестселлером в Чехии, а также занимала лидирующую позицию среди книг, изданных Oxford University Press в 2011 году.  Книга вызвала волну бурных дискуссий во время ее презентации как в США, так и в Европе. После выступления Седлачека на Всемирном экономическом форуме в Давосе «Экономика добра и зла» стала бестселлером в Швейцарии. За эту книгу Томаш Седлачек получил множество международных наград, в том числе Wald Press Award и награду за лучшую книгу по экономике в Германии на Франкфуртской книжной ярмарке (2012). По мотивам книги была поставлена пьеса на Новой сцене Национального театра в Праге в 2011 году. За 6 лет книга была переведена на 11 языков, а в 2016-м вышла на русском языке в издательстве Ad Marginem.

Отзывы о книге:

            «Пристально рассматривая основные направления развития экономической мысли, Седлачек исследует и объясняет убеждения и этические ценности, которые лежат в основе современной экономики».

The New York Times

            «В своей яркой и увлекательной “экономической экспедиции” Томаш Седлачек призывает всех нас размышлять об экономике  конкретно и основательно, но более образно, чем мы привыкли. Эта книга способна побудить экономистов и мыслителей к новым исследованиям».

Майкл Новак, автор книги “The Spirit of Democratic Capitalism”

            «Седлачек, проявив удивительную ловкость, представляет читателю необычное, захватывающее и интеллектуальное видение мира. Ученые и специалисты могут по-разному отнестись к этой книге: критиковать за недостаток строгого научного подхода или считать неким живительным эликсиром, который может вдохновить на поиск перспектив для дальнейших исследований. Я выбираю последнее и уверен, что большинство тоже».

Ян Свейнар, профессор бизнес-администрирования, экономики и государственной политики, Мичиганский университет

            «Восхитивший широкую общественность экономист, занимающий пост в Национальном экономическом совете правительства Чешской Республики, подвергает радикальному пересмотру историю экономики, ставя под сомнение принципы функционирования мирового бизнес-сообщества».
Publishers Weekly

            «Томаш Седлачек призывает перейти от экономики к  “гуманомике”, пересмотрев суть расчета экономической ценности, вещей и явлений в мире всеобщего дефицита.  Экономисты дискредитируют себя отсутствием научного кругозора, что невозможно отнести к Томашу Седлачеку.  В своей книге он рассматривает исторические источники, начиная с эпоса о Гильгамеше и заканчивая фильмом “Матрица”. Но более всего впечатляет глубина его мысли, которая помогает ему искусно ориентироваться в дебрях души экономики».

Дейдра Макклоски, профессор экономики, истории, английского языка и межкультурных коммуникаций Иллинойсского университета

М.: Ad Marginem, 2016

Перевод с чешского — канд. экон. наук Павел Табачникас

Редакторы — Ксения Жолудева, Карина Бычкова

Опубликованные отрывки «Экономика добра и зла» на русском языке:

https://openrussia.org/post/view/16786/

https://meduza.io/feature/2016/08/20/oslushanie-bozhiego-zapreta-imelo-potrebitelskiy-harakter

   Анонс лекции от автора:

«Экономика добра и зла»

«Экономика в кризисе. Но это только одна сторона медали. На самом деле диагноз поставлен неправильно: экономика подавлена. Но куда эта ошибка может нас привести? Мы можем задаться вопросами: работает ли капитализм? как вернуться на тропу роста? Но прежде всего сначала мы должны понять, правильные ли вопросы мы задаем. Работает ли капитализм так, как нам этого хочется? Почему нам нужен рост? Или это просто фетиш, созданный нами на пути в “рай”»?



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru






Дата окончания:  30.11.2016





Версия для печати