Анонс - РГГУ.РУ
Анонс
04.12.2017

Круглый стол «Коммуникативный потенциал как медиа будущего»

Факультет истории, политологии и права (ФИПП) РГГУ

Лаборатория по развитию коммуникативного потенциала кафедры социальных коммуникаций и технологий

Международный институт новых образовательных технологий (МИНОТ) РГГУ

Лаборатория перспективных медиатехнологий

Центр диагностики потенциала «Вербатория»


Круглый стол «Коммуникативный потенциал как медиа будущего»

7 декабря в 14.00

Место проведения: Общественная палата РФ 

(Миусская пл., 7, стр. 1)


Современными исследователями влияния информационных и коммуникационных технологий на организацию жизни общества отмечается новый тип богатства нашего времени - «коммуникационный капитал» как отдельного человека, так и группы, определяемого количеством и качеством коммуникационных связей, а также новый тип коммуникационной элиты, формируемой в среде молодежи. Выявлены главные признаки коммуникационной элиты становящегося информационного общества.

Таким образом, политико-коммуникативная сфера в информационную эпоху предъявляет новые требования к человеческим и профессиональным компетенциям, в особенности во взаимодействии власти и общества. На наш взгляд, политико-коммуникативная сфера в ближайшие годы будет испытывать необходимость в качественной подготовке профессиональных кадров с высоким коммуникативным потенциалом для реализации масштабных государственных проектов. Выявление коммуникативного потенциала человека приобретает стратегический характер, более того, становится одной из технологий работы с будущим, с образами будущего.

Уже разработаны и нашли применение новые технологии выявления потенциала, основывающиеся на теории множественного интеллекта, с учетом представлений о профессиях будущего и необходимых навыках для их освоения. Умение работать с «образами будущего» станет универсальной компетенцией любых управленцев. Как можно встроить технологии выявления потенциала в образовательный процесс? Каким образом диагностика потенциала может способствовать самоопределению и профессиональной ориентации детей и молодежи?

Итогом круглого стола видится совместное с экспертами и студентами обсуждение нового подхода к формированию образовательной программы для подготовки специалистов в политико-коммуникативной сфере при участии авторитетных ученых и специалистов.

Факультет истории, политологии и права РГГУ одним из первых в России открыл обучение по специальности «Связи с общественностью» (1998 г).  В 2018 году отмечается 20-летний юбилей подготовки на факультете специалистов в коммуникативной сфере. В реализации образовательной программы был использован опыт университетов стран Европы и США, где PR рассматривается в системе коммуникативных наук (communication studies and arts). Именно такой подход к пониманию профессии принципиально отличает данную образовательную программу от многих других в России, в которых коммуникативная деятельность включена в экономическую (маркетинговую) систему, и позволяет соответствовать международным тенденциям и отвечать на актуальные вызовы современности, используя новейшие интеллектуальные и коммуникативные технологии.

 

http://Fipp.ru

http://inot.rsuh.ru

http://verbatoria.ru


Для СМИ:

kafedraskt@gmail.com

+7929-944-44-37, Дениева Айна


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru






Дата окончания:  08.12.2017





Версия для печати