Мероприятия, события, объявления
15.03.2013

Международный круглый стол “Защита населения во время войны и гуманитарная деятельность в СССР”

Приглашаем всех желающих на международную конференция.



Российский государственный гуманитарный университет


Центр Франко-российских Исследований в Москве


Кафедра стран постсоветского зарубежья РГГУ


Международный Комитет Красного Креста

Международный круглый стол

“Защита населения во время войны и гуманитарная деятельность в СССР”

Москва, 21 марта 2013

Чистопрудный бульвар, 5/10 (Деловой центр ТПП РФ)

Рабочие языки : русский и французский

ПРОГРАММА

"ЗАЩИТА ГРАЖДАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ И

ГУМАНИТАРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СССР"

В 1917 г. большевики приходят к власти в Петербурге, в этом же году Международный Комитет Красного Креста получает Нобелевскую премию мира. Именно вопросам, отражающим переплетение истории гуманитарной деятельности в XX веке с историей Советского Союза, посвящается круглый стол, проводимый 21 марта 2013 г. в Москве МККК, Центром Франко-российских Исследований в Москве и Российским государственным гуманитарным университетом.

Возникшая вначале с целью облегчения страданий раненых солдат на поле боя, деятельность благотворительных организаций во время войны в скором времени распространяется и на гражданское население, нуждающееся в помощи и становящееся жертвой вооруженных действий, а порой и объектом вооруженных нападений. По мере того, как на всем протяжении XX века возрастает численность этих организаций, а их деятельность становится все более профессиональной, разрабатывается свод принципов "гуманитарной" деятельности, в основе которых лежат нормы международного права и универсальные понятия, такие как нейтральность, равенство и беспристрастность.

В то же время в гуманитарной деятельности возникают присущие ей противоречия. Не соблюдается принцип нейтральности гуманитарных организаций, когда стороны в конфликте пытаются использовать в своих интересах эти организации и их эмблемы, или запрет на доступ к некоторым группам населения. Существует также противоречие между потребностями населения и ограниченными средствами, которыми располагают гуманитарные организации, вынужденные проводить операции помощи в соответствии с критериями срочности и уязвимости тех или иных слоев населения.

Эта история и эти проблемы особым образом отражаются в истории советского государства. Первая мировая война, прокатившаяся по территории Российской империи, сделала беженцами десятки тысяч людей, а октябрьская революция привела к гражданской войне, которая, в свою очередь, вызвала насилие и голод. Огромные жертвы понесло население СССР во время Второй мировой войны на территориях, оккупированных нацистской армией, тогда как эвакуироваться смогла лишь небольшая часть населения. Несмотря на дипломатические трения, СССР участвует в разработке и принятии Женевских конвенций 1949 г.: в общей статье 3 которых излагается, в частности, принцип защиты гражданских лиц во время войны.

Как в этих условиях в СССР можно было организовать и развернуть гуманитарную деятельность? Участвующие в нашем круглом столе международные эксперты из России, Франции, Швейцарии и Канады постараются ответить на этот и другие вопросы, уделяя особое внимание участникам этих процессов и особенностям их деятельности. Какие учреждения были созданы советской властью, какие организации – государственные, частные и общественные, национальные и международные – действовали в СССР на протяжении всей его истории? Каковы непростые политические аспекты деятельности международных организаций? Можно было ли в Советском Союзе осуществлять беспристрастную гуманитарную деятельность? Согласовывалась ли она во время Второй мировой войны с военными усилиями государства, которое подчинило потребности гражданских лиц требованиям военного времени, действуя по принципу "все для фронта"? Как конкретно различные организации осуществляли свою деятельность, оказывая помощь населению, пострадавшему от войны на территории СССР?

ПРОГРАММА

13.00 – 13.15 Приветственные обращения

13.15 – 15.15 Пленарное заседание

Модератор:

Амандин Регаме, Университет Париж-1, Центр российских, кавказских и восточно-европейских исследований (СERCEC), Франция

"Деятельность Советского Красного Креста в контексте истории СССР"

Б.В. Ионов, профессор кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, Начальник Управления по гуманитарному сотрудничеству со странами постсоветского зарубежья РГГУ

"История создания и деятельность МПВО СССР во время Великой отечественной войны"

С.А. Синдеев, преподаватель кафедры оперативного управления мероприятиями РСЧС и ГО, Академия гражданской защиты МЧС России

"Международный комитет Красного Креста и СССР"

Жан-Франсуа Файе, профессор истории, Университет Фрибурга, Швейцария

15.15 – 15.45 Перерыв на кофе

15.45 – 17.45 Пленарное заседание (продолжение)

«Business of relief» и «чистая филантропия»: американская помощь Советской России во время массового голода 1920.х гг. "

к.и.н. Ю.Ю.Хмелевская, научный сотрудник Центра культурно-исторических исследований Южно-Уральского государственного университета

"Эвакуация населения в СССР, 1941-1942 гг."

Ребекка Манли, профессор истории, Королевский Университет Кингстона, Канада

"Гуманитарная деятельность, осуществляемая во время Второй мировой войны для сообществ поляков в СССР"

Катрин Кляйн-Гусефф, директор, Центр российских, кавказских и восточно-европейских исследований (СERCEC) (Национальный центр научных исследований Франции-CNRS, Высшая школа социальных наук-EHESS), Франция

17.45 – 18.30 Дискуссия

18:30 Фуршет




© РГГУ 1996 - 2024. Все права защищены.