Анонс - РГГУ.РУ
Анонс
11.12.2013

Круглый стол, посвященный итогам Шанхайских лекций по Искусственному интеллекту

Российский Государственный Гуманитарный Университет

НОЦ когнитивных программ и технологий

Институт Массмедиа


19 декабря

Приглашаем Вас на Круглый стол,

посвященный итогам Шанхайских лекций

Начало в 15.00 (206 ауд.)


Цель круглого стола - обсудить итоги курса «Шанхайские лекции» в 2013 году. В рамках круглого стола предполагаются выступления студентов и аспирантов - участников проекта, специализирующихся в области искусственного интеллекта, как из РГГУ, так из других ВУЗов. Планируются также выступления с докладами В.И.Заботкиной, д.ф.н., проф., проектора по инновационным международным проектам, директора НОЦ когнитивных программ и технологий РГГУ; футуролога СМИ Андрея Мирошниченко, координатора российской Ассоциации футурологов, медиааналитика и Ольги Соломатиной, выпускающего редактора группы спец-проектов Издательского Дома «Коммерсант» и др.

Помимо этого планируется дискуссия по вопросам взамосвязи коммуникации и когниции в рамках естественного и искусственного интеллекта, основным принципам «воплощенного интеллекта» в применении к глобальным вычислениям, бизнесу, человеческой памяти и роботам в повседневной жизни, а также поговорим о последствиях создания искусственного интеллекта для человечества и каковы возможные ответы на интеграционный вызов в когнитивных науках.

Шанхайские лекции посвящены проблемам Искусственного интеллекта и смежным наукам когнитивного цикла. Проходят в формате видеоконференций. Лекции читает руководитель лаборатории искусственного интеллекта из университета Цюриха профессор Рольф Пфайфер, а также приглашенные докладчики. Кроме того, трансляция ведется из лаборатории искусственного интеллекта Университета Карлоса III (Испания), Школы передовых исследований Пизы (Италия), Университета Цюриха (Швейцария), Университета Гумбольдта (Германия) и др. Всего в проекте участвует 16 университетов мира. РГГУ – единственный российский ВУЗ, входящий в данный сетевой проект. С 2010 года лекции ежегодно проходят в осеннем семестре с 17 октября по 19 декабря. Проект помимо просмотра/прослушивания лекций предоставляет студентам возможность для активного живого участия в дискуссиях и выполнения упражнений в симуляторе роботов Webots в составе международной команды студентов.

Участники круглого стола 19 декабря:

Вера Ивановна Заботкина, д.ф.н., проф., проектор по инновационным международным проектам, директор НОЦ когнитивных программ и технологий РГГУ – «Интеграционный вызов в когнитивных науках»

Виктор Константинович Финн, д.тех.н.,зав. отд. интеллектуальных систем Института лингвистики РГГУ - Философия Искусственного интеллекта

Татьяна Александровна Волкова, преподаватель, робототехник и программист РГГУ – tba

Студенты 2 курса Центра интеллектуальной робототехники РГГУ

Артемий Александрович Котов, научный сотрудник Отдела когнитивных исследований (НБИК-Центр, Курчатовский институт) – «Эмоциональные смыслы для управления взаимодействием человека и робота»

Антон Владимирович Гуменский, преподаватель МГИМО – «Интернет, который ведет себя как искусственный интеллект»

Екатерина Александровна Лукьянченко, преподаватель и аспирант МГИМО – «Чем память человека отличается от памяти машины?»

Андрей Александрович Мирошниченко, координатор российской Ассоциации футурологов, медиааналитик «Этика сверхличности. Поведение AI»

Ольга Александровна Соломатина, медиа-тренер, выпускающий редактор группы спец-проектов Издательского Дома «Коммерсант» - tba

Вопросы студентам:

- Что такое когнитивная наука?

- Полезен ли этот когнитивный подход на практике? Как Вы это поняли на практике?

- В чем недостатки?

- Что Вы знаете о модульной робототехнике?

- Ваши ожидания о Шанхайских лекциях оправдались? Что полезного Вы узнали?

- Что понравилось, запомнилось Вам на «Шанхайских лекциях»?

- Какие теоретические обоснования идеи «воплощения» интеллекта Вы узнали?

- Какие доклады, из каких университетов Вам показались наиболее ценными?

Вопросы на обсуждение:

Каковы возможные ответы на интеграционный вызов в когнитивных науках?

Как отличается естественный интеллект от искуственного?

Каковы основные принципы «воплощенного интеллекта» в применении к глобальным вычислениям, бизнесу, человеческой памяти и роботам в повседневной жизни?

Что Вас интересует в искусственном интеллекте?

Как Вы думаете, каковы последствия создания ИИ для человечества?

Ждем Вас на круглом столе!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru






Дата окончания:  20.12.2013



Версия для печати