Новости

«Иудаизм — религия русских»? Субботничество как реальность и симулякр 10.03.2016

«Иудаизм — религия русских»? Субботничество как реальность и симулякр

Центр библеистики и иудаики открывает межфакультетский семинар под сквозной темой «Евреи и культура постмодерна». Семинар состоит из нескольких блоков, читаемых разными лекторами и посвященных раскрытию заявленной темы на материале разных дисциплин: антропологии религии, искусствоведения, филологии, истории кино и философии. 

Первый блок будет посвящен внееврейскому бытованию иудаизма на территории Российской империи, Советского Союза и государств-наследников в эпоху модерна и постмодерна. 

Лектор: Людмила Геннадьевна ЖУКОВА, канд. культурологии, замдиректора Центра изучения религий РГГУ.

«Иудаизм — религия русских»? Субботничество как реальность и симулякр 

Что заставляло русских крестьян радикально менять свою жизнь, присоединяясь к гонимому меньшинству? В рамках миникурса мы попытаемся ответить на этот вопрос, когда-то волновавший государственных мужей и миссионеров, а позднее религиоведов и антропологов. Слушатели узнают о происхождении феномена иудействующих (субботников), причем в двух версиях: внешней – научной и внутренней – мифологической. Основное внимание будет уделено истории иудействующих в ХХ веке: как изменилась их жизнь после революции в связи с попытками властей сделать сектантов «мостом, соединяющим коммунистическое правительство и крестьянство», как складывалась жизнь иудействующих в советское и постсоветское время, как изменилось их самосознание в течение последних десятилетий и какие факторы повлияли на эти изменения. География курса включает несколько российских регионов, Армению, Азербайджан и Израиль. В рамках курса будут демонстрироваться фото- и видеоматериалы из полевых экспедиций. 

Занятия пройдут 14 марта с 18.00 до 20.00 и 15 марта с 18.00 до 20.00 в главном здании РГГУ (Миусская, 6), 317 ауд.  

Для студентов и сотрудников РГГУ вход по пропускам, для гостей запись по адресу: judaica.rggu@gmail.com.

Проект реализуется при поддержке Genesis Philanthropy Group.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru