Новости

«Измена Родине в форме бегства за границу»: Судьба Александра Шатравки и феномен “побегушников” в СССР» 13.05.2016

«Измена Родине в форме бегства за границу»: Судьба Александра Шатравки и феномен “побегушников” в СССР»

ЦБИ РГГУ приглашает на очередное заседание научного семинара Judaica Rossica, где с докладом «Измена Родине в форме бегства за границу»: Судьба Александра Шатравки и феномен “побегушников” в СССР» выступит Ирина ГОРДЕЕВА, историк, доцент кафедры истории России нового времени ИАИ РГГУ.

Бегство за границу по идеологическим причинам профессора Московского университета В. Печерина в 1836 году изучалось и продолжает изучаться в деталях множеством ученых. Значительная литература посвящена истории политической эмиграции, движению «отказников», и прежде всего еврейскому. Однако судьбы десятков простых советских граждан, так называемых «побегушников», которые, не имея легальной возможности покинуть СССР, пытались найти нелегальные способы расстаться с нелюбимой «Родиной», остаются вне внимания исследователей.

Доклад имеет целью привлечь внимание к феномену «побегушников» на примере случая Александра Шатравки. Его яркая биография, предпринимавшиеся с середины 1970-х годов попытки уехать в США, отношение к СССР, история семьи матери, представления о том, что такое «Родина» и каковы желаемые взаимоотношения человека и государства, психушка и тюрьма, долгожданный отъезд, жизнь в Америке, - это история индивидуального бунта человека против пределов возможностей, ограничивающих его субъективность в силу рождения в стране, которая ревностно контролирует свои границы – и духовные, и физические, и жестко противодействует тем, кто пытается их нарушить.


Семинар состоится в среду 18 мая в 19.00, в 317 ауд. главного здания РГГУ (ул. Чаянова, 15).

Для не имеющих пропуска в здание запись по адресу judaica.rggu@gmail.com.

Проект Judaica Rossica реализуется при поддержке Genesis Philanthropy Group.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru