Новости

«Проекты и проекции русского авангарда: образ и слово. Соломон Никритин, Лазарь Лисицкий, Наум Габо» 13.09.2016

«Проекты и проекции русского авангарда: образ и слово. Соломон Никритин, Лазарь Лисицкий, Наум Габо»

В рамках межфакультетского семинара ЦБИ РГГУ «Евреи и культура постмодерна» состоится лекция Натальи Владимировны СМОЛЯНСКОЙ, PhD, доцента кафедры кино и современного искусства факультета истории искусства РГГУ, «Проекты и проекции русского авангарда: образ и слово. Соломон Никритин, Лазарь Лисицкий, Наум Габо».

Искусство русского авангарда – и национальное достояние, и предмет мифологизации и домыслов. Это связано с противоречивостью высказываний, радикальностью художественной мысли, – если переиначить известное выражение Р. Арнхейма о «визуальной мысли».
Действительно, с одной стороны, художники русского авангарда, наследуя романтическим тенденциям своих предшественников, чувствительны к поискам «иных» миров, концентрируясь на изучении элементов собственного художественного языка, а с другой стороны, они – дети новой эпохи, технической и социальной революции, эмансипации всех видов выражения, поэтому они одержимы открытиями современной науки, мечтают о космосе, созданном их воображением, и стремятся соединить мир фантазии и его научное обоснование, средства художественного высказывания непосредственно проецируются в окружающую действительность.

Среди этих художников имя Казимира Малевича стало эмблемой ХХ века, а его «Черный квадрат» знаменовал смену художественной парадигмы. Но Малевич не одинок среди мыслителей художественного выражения, а в творчестве его «собеседников», художников Соломона Никритина, Лазаря Лисицкого и Наума Габо с особой отчетливостью проявилась характерная черта еврейской культуры: ее «книжность», а также концептуальность, ставшая провозвестником будущего концептуального искусства еще в первой трети ХХ века.

Лекция состоится в четверг 15 сентября в 18.30 в РГГУ (Миусская, 6), в главном здании (6-й корпус), 317 ауд.

Для гостей, нуждающихся в пропуске РГГУ, запись по адресу: judaica.rggu@gmail.com.



Проект реализуется при поддержке Genesis Philanthropy Group.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru