Новости

«Место зрителя: от "американского возвышенного" к сайт-специфическому искусству (Марк Ротко, Барнетт Ньюмен, Ричард Серра)» 17.10.2016

«Место зрителя: от "американского возвышенного" к сайт-специфическому искусству (Марк Ротко, Барнетт Ньюмен, Ричард Серра)»

В рамках межфакультетского семинара ЦБИ РГГУ «Евреи и культура постмодерна» состоится лекция Натальи Владимировны СМОЛЯНСКОЙ, PhD, доцента кафедры кино и современного искусства факультета истории искусства РГГУ, «Место зрителя: от "американского возвышенного" к сайт-специфическому искусству (Марк Ротко, Барнетт Ньюмен, Ричард Серра)». 

Марк Ротко и Барнетт Ньюмен создают искусство, визуально отсылающее к опыту европейской абстракции, но меняющее ориентиры: концепция «возвышенного» и вовлекает зрителя в орбиту произведения, и создает прецендент освобождения от качеств видимого, предвещая «дематериализацию» произведения искусства, которая произойдет в середине 1960-х.

Начав с поиска до-культурных состояний в мире, потерпевшем поражение и Катастрофу, художники переходят от идеографического письма и первобытных символов к поиску трансцендентного. А в 1966 г. Барнетт Ньюмен выставляет в музее Гугенхайм серию полотен «Станции Креста», в которых переосмысливает пространство выставки как пространство художественного события, отсылающего к вопросам, на которые нет ответа.

Ричард Серра, в своем мемориальном скульптурном произведении «Утопшие и спасенные» (1992) в синагоге Стоммельна акцентирует место экспозиции как ситуацию трансцендентного и невыразимого опыта еврейской трагедии. Продолжая темы возвышенного художников 1950-х годов и концептуализируя место зрителя, Серра открывает новые пути искусства, призванные связать между собой личный опыт и переосмысление истории и общей судьбы народа.

Лекция состоится в четверг 20 октября в 18.30 в главном здании РГГУ (Чаянова, 15), 317 ауд.

Гостей, не имеющих пропуска в РГГУ, просим записываться по адресу: judaica.rggu@gmail.com.



Проект реализуется при поддержке Genesis Philanthropy Group.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru