российский
государственный
гуманитарный университет

Образование в РГГУ   Факультет документоведения и технотронных архивов   Новости   Экскурсия студентов 3 курса ФДиТА в Российский государственный архив э...

Экскурсия студентов 3 курса ФДиТА в Российский государственный архив экономики

23 мая 2019 г. в рамках дисциплины «Экономические архивы» студенты 3 курса ФДиТА по профилю аудиовизуальные, научно-технические и экономические архивы в сопровождении преподавателя М.А. Чичуги посетили Российский государственный архив экономики (РГАЭ). В этой новости ребята делятся своими впечатлениями об услышанном и увиденном на экскурсии.

«Вначале нам рассказали общую информацию о РГАЭ, из которой мы узнали, что архив экономики был создан в 1961 году и представляет большую ценность для страны, ведь главным объектом его хранения является экономическая документация. В настоящий момент в архиве хранится около 5 млн единиц хранения, что делает его крупнейшим архивохранилищем страны. В это число входят фонды учреждений, личные фонды, научно-техническая документация, фотодокументы, документы по личному составу. Он включает в себя документы как постоянного, так и временного хранения. Кроме того, архив активно занимается рассекречиванием документов, что позволяет пользователям использовать данный материал в научных и практических целях», – рассказывают Наталья Пластинина, Юлия Синчукова и Полина Дуденкова.

«Наша экскурсия началась с посещения архивохранилищ. Сотрудники рассказали нам об истории архива, его структуре, источниках комплектования. Затем нам показали уникальные архивные документы из фонда Министерства сельского хозяйства: плакаты, посвящённые Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке в Москве, письма в редакции газет, рисунки и карикатуры крестьян 1920-30-х гг., которые характеризовали настроение населения и отражали экономическую политику того периода», – добавляет Маргарита Паньшина.

«Нас также заинтересовала «Красная книга СССР», в которую были помещены редкие животные и растения, преимущественно имеющие ареалом территорию СССР. Когда прикасаешься к таким старым документам, немного захватывает дух от того, через что они прошли, чтобы потом оказаться в руках тех людей, которые интересуются историей», – делятся впечатлением Иван Каревин и Андрей Исаев.

Студенты посетили выставочный зал, где руководители и сотрудники различных структурных подразделений рассказали об деятельности и специфике отделов архива. Особый интерес у студентов вызвала работа Отдела источников личного происхождения, где хранятся уникальных фонды, например, В.И. Мухиной, А.С. Аксамитного, Н.Д. Кондратьева и многих других.

Студентов познакомили с проектами, которые готовятся сотрудниками архива: виртуальными выставками, публикациями сборников документов, статьями, периодической печатью. Так, например, у ребят вызвал интерес сборник документов под название «Огненная дуга», посвящённый сражениям под Курском в 1943 г. Помимо сборников – трудов РГАЭ, посвященных оборонно-промышленному комплексу СССР накануне войны, ребятам показали документы испытаний штурмовика ИЛ-2 с разбором его лётных качеств и технических характеристик.

Также студентам была предоставлена возможность ознакомиться с проектами, которые готовятся сотрудниками архива: виртуальными выставками, публикациями сборников документов, статьями, периодической печатью.

В конце экскурсии ребята были приятно удивлены врученными на память книгами, которые останутся для них прекрасным напоминанием о посещении такого архива-гиганта.

Хочется поблагодарить персонал архива за доброжелательность и отзывчивость, за отличную возможность прикоснуться к истории. Отдельную благодарность мы хотим выразить организаторам экскурсии: начальнику отдела обеспечения сохранности документов Е.А. Лесниковой, заведующей архивохранилищем М.В. Власовой, начальнику отдела комплектования, ведомственных архивов и делопроизводства Н.Ю. Булыгиной, начальнику отдела публикации архивных документов Т.В. Сорокиной, главному специалисту отдела информационного обеспечения РГАЭ М.О. Ковалишиной, начальнику отдела информационного обеспечения В.С. Пушкареву, начальнику отдела личных фондов Е.Н. Калининой.