российский
государственный
гуманитарный университет

Экскурсия в Великий Новгород

25 мая 2019 года, в субботу, группа из 13 студентов 1-4 курсов ФДиТА во главе с зам. декана по учебной работе ФДиТА, к.и.н., доц. М.А. Андреевым и зам. декана по работе со студентами, к.и.н., доц. Д.С. Галиевой прибыла в богатый на культурные памятники Великий Новгород.

Добиралась факультетская группа на поезде и сразу после выхода из вагонов мы отправились в наш хостел, расположенный недалеко от Новгородского Кремля. Далее наша голодная студенческая братия изволила откушать в привокзальном Макдональдсе и уже после вкушения истинно новгородской пищи студентов потянуло на освоение культурной программы.

В программе на первый день нашей ознакомительной экскурсии был Кремль, его окрестности, а также сплав по реке Волхов до озера Ильмень на местном теплоходе. Студенты успешно выдержали туманную и сырую погоду, дождик, а уже в процессе замечательной обзорной экскурсии по Кремлю наконец-то выскочило солнышко. Сразу стало тепло и весело на душе. Ободренные теплой погодой студенты стали с удовольствием фотографироваться в Кремле.

В продолжение экскурсии нам удалось разместиться на теплоходе и в жаркую погоду проплыть часть пути «из Варяг в Греки» вплоть до широкого озера Ильмень, осматривая достопримечательности и загорая на солнышке.

Вечером, уже утомленные студенты, добрались до хостела, подкрепились и готовились к завтрашнему экскурсионному подвигу.

С самого утра 26 мая мы пытались добраться до автобуса №7 (В. Новгород – село Витославлицы), но только ближе к 11 нам посчастливилось его перехватить на вокзальной площади и быстро очутиться в конечной точке нашего маршрута. Однако в селе-музее под открытым небом нас ждало большое разочарование – большая часть экспозиции деревянного зодчества находилась на реставрации, музей был частично огорожен и живописные виды лугов, полей и старинных церквей дополняли не менее изящные виды котлованов с песком и экскаваторов. Но мы не пали духом и после достаточно краткого осмотра достопримечательной решили продолжить наше путешествие. Пешком мы направились в Юрьевский монастырь и с удовольствием осмотрели памятники архитектуры и его достопримечательности. Далее мы поспешили на наш автобус и вернулись в центр Великого Новгорода. Столь насыщенная программа израсходовала силы студенчества и потребовала обеденного перерыва. После него всей студенческой группе было предоставлено свободное время, которое они и использовали по своему усмотрению. В частности, М.А. Андреев, Д.С. Галиева и ряд студентов отправились на Звонницу Софийского собора, а затем с большим интересом посетили Соколиный двор Кремля и познакомились с его пернатыми и пушистыми обитателями.

Завершало наше путешествие в Великий Новгород достаточно спешное бегство до вокзала в связи с усилившимся дождем. Довольные и усталые студенты ФДиТА с новыми впечатлениями погрузились в вагон. Впереди их ждала Москва с ее скученностью, толкотней и спешной подготовкой к экзаменам.