российский
государственный
гуманитарный университет

Образование в РГГУ   Факультет документоведения и технотронных архивов   Новости   XXI международная научная конференция «Россия и Запад: диалог культур»

XXI международная научная конференция «Россия и Запад: диалог культур»

31 мая и 1 июня 2019 года в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова в двадцать первый раз состоялась международная научная конференция «Россия и Запад: диалог культур», организованная факультетом иностранных языков и регионоведения. В рамках этого мероприятия, собравшего более 80 участников из высших учебных заведений Российской Федерации (МГУ имени М.В. Ломоносова, МГИМО (У) МИД России, МГЛУ, МПГУ, Южный федеральный университет) и зарубежных стран (в частности, из Кембриджского университета), был обсужден широкий круг вопросов, связанных с особенностями межкультурной коммуникации между различными народами, лингвистики, современной методики преподавания иностранного языка.

В центре внимания докладчиков также оказались вопросы исторической компаративистики. К ним, в частности, были отнесены проблемы взаимовосприятия народов России и зарубежных стран, сравнительной истории культур народов мира. Они нашли отражения в докладах президента факультета иностранных языков и регионоведения, профессора С.Г. Тер-Минасовой, профессора данного факультета А. В. Павловской, ведущего специалиста издательского центра Кембриджского университета Б. Гольдштейна и во многих выступлениях на секционных заседаниях.

С докладом на тему «Географический детерминизм в регионоведческих исследованиях: особенности интерпретации и применения» на пленарном заседании конференции выступил декан факультета документоведения и технотронных архивов и профессор кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Историко-архивного института РГГУ Г.Н. Ланской. Им был рассмотрен и проанализирован широкий круг вопросов, связанных с историческими основаниями и современными тенденциями развития регионоведения как научной теоретической дисциплины. Также он представил современное определение регионоведения, выделив в нем пространственные, этносоциальные, культурные и политические аспекты. Доклад был воспринят организаторами конференции с интересом, обусловившим имеющее положительные перспективы предложение продолжить сотрудничество между научно-педагогическими школами регионоведения в Российском государственном гуманитарном университете и МГУ имени М.В. Ломоносова.