РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Поступай в РГГУ. Факультет архивоведе...


04.08.2022

Поступай в РГГУ. Факультет архивоведения и документоведения

В Российском государственном гуманитарном университете полным ходом идет приемная кампания 2022. Всего на данный момент заявления подали более 78 тыс. абитуриентов. Сегодня расскажем о том, что изучают на факультете архивоведения и документоведения Историко-архивного института РГГУ.


Мы поговорили с деканом факультета архивоведения и документоведения Историко-архивного института РГГУ Филиппом Тараторкиным о профессии архивиста, работе в современных архивах, учебе на факультете и студенческих стажировках.

— Чем занимаются современные архивисты и почему эта профессия сегодня особенно актуальна?

— Среди множества просветительских мероприятий, связанных с архивами, есть одно, которое мне особенно запомнилось названием, потому что оно, на мой взгляд, точно отражает суть профессии: «Хранители будущего».

У нас в Историко-архивном институте работал легендарный профессор Сигурдт Оттович Шмидт, 100-летие со дня рождения которого мы отмечали в этом году. Он говорил, что архивист — это самая футурологическая профессия, поскольку от того, какие из документов архивист отберет для вечного хранения, зависит тот образ прошлого, который сформируется у людей будущего. Архивисты — хранители достоверной, проверяемой исторической информации, гаранты исторической правды. Однако архивист и документовед — это ещё и очень современные профессии. Сегодняшний архивист должен уметь творчески применять новейшие информационные технологии, создавать электронные образы архивных документов, цифровые описи, справочники и базы данных архивной информации. Кроме того, архивы и документы есть всегда, это одна из самых постоянных величин в любом информационном пространстве. Поэтому архивист и документовед — профессии, отличающиеся очень большой востребованностью.

Историко-архивный институт — раньше

Историко-архивный институт — сейчас

— Какими качествами должен обладать сотрудник архива?

— Как любой специалист, он должен быть профессионален. Задача нашего факультета и заключается в том, чтобы дать выпускнику навыки и умения, являющиеся золотым стандартом профессии. Работник архива — это универсал, ибо перечень архивных работ исключительно разнообразен: комплектование, архивный поиск, выполнение запросов по архивным документам, экспертиза ценности документов, их научная публикация и многое другое. Наши студенты осваивают все виды архивных работ не только теоретически, но и в ходе практики в федеральных и ведомственных архивах, рукописных отделах музеев и библиотек.

— Расскажите, какие программы реализуются на вашем факультете. Почему абитуриентам и их родителям стоит обратить на них свое внимание?

— Наши образовательные программы и соответствующие им учебные планы отличаются большой разносторонностью. Мы обучаем студентов по различным профилям.

Каждый из профилей подготовки — это отдельная область работы с архивами и документами, у каждого есть своя изюминка. Выпускники профилей «Государственные и муниципальные архивы», «Аудиовизуальные, научно-технические и экономические архивы», «Информационно-документационное обеспечение управления» нацелены на удовлетворение потребностей работодателей в базовых специалистах архивов и учреждений. Более специализированной является подготовка на профилях «Экспертная оценка и реставрация архивных документов», «Архивное дело за рубежом. История, культура и архивы Франции», но востребованность выпускников отнюдь не меньше: реставрация документов и международные архивные связи — важнейшие направления профессиональной работы.

— Факультет архивоведения и документоведения — старейший факультет в РГГУ, который имеет свои традиции. Расскажите, пожалуйста, о них.

— Главная традиция нашего факультета — профессиональное братство разных поколений. Многие выпускники факультета становятся преподавателями. У нас работают директора федеральных архивов, преподают руководители архивной отрасли и государственных учреждений. Их взаимодействие создаёт замечательную атмосферу творческого поиска, увлеченности профессией, которая характерна для нашего факультета. На это сразу обращают внимание наши гости. Кроме того, у нас есть уникальная привилегия — учиться и работать там, где всё пронизано памятью о прошлом. Наш факультет располагается в одном из красивейших зданий Москвы на Никольской, 15. Именно на этом месте находился Московский печатный двор, где первопечатником Иваном Фёдоровым со товарищи в 1564 г. была напечатана первая датированная русская печатная книга — «Апостол».

Палаты с сомкнутым сводом XVII в. и теремок XVI-XVII вв. в ИАИ РГГУ

— Как проходит студенческая жизнь на вашем факультете?

— На нашем факультете активно действует Студенческий совет, проводятся экскурсии по историческим местам и достопамятностям. Студенты организуют и проводят самые настоящие научные конференции по архивоведению, документоведению, региональной истории и краеведению. Готовят выставки, участвуют в дискуссионных клубах, мастер-классах, научных кружках. Издаются студенческие научные журналы.

— Где проходят практику ваши студенты?

— Практика максимально ориентирована на будущую профессиональную деятельность наших студентов. Архивисты и документоведы участвуют в настоящей содержательной работе архивов или служб документационного обеспечения управления. Часто бывает так, что кураторы практики от учреждений впоследствии приглашают конкретных практикантов к себе на работу. Мне кажется, это лучшее свидетельство действенности практики.

— Кем работают выпускники вашего факультета? Как учеба на факультете помогает ребятам обрести свое место в профессиональном мире?

— Наши выпускники успешно работают на всех уровнях профессиональной деятельности в архивной отрасли и документоведении. Они являются директорами федеральных, муниципальных и ведомственных архивов, возглавляют службы делопроизводства, работают экспертами, аналитиками в области гуманитарной экспертизы общественных проектов. Среди наших выпускников — множество первоклассных исследователей теоретических и практических вопросов архивного дела и документоведения. Наши выпускники и преподаватели являются авторами основных учебников, учебных пособий и методических рекомендаций по документоведению и архивоведению.

— А почему абитуриенты должны выбрать именно ваше направление? Какие у него есть преимущества?

— Преимущества есть у всех факультетов — у каждого свои. Наш ФАД — это интересно, содержательно, перспективно. Надеюсь, абитуриенты нынешнего года уже совсем скоро убедятся в этом сами.


Приемная кампания 2022

5267
количество бюджетных
и платных мест в 2022 году

3353
на программы бакалавриата

1844
на программы магистратуры

более 78 тыс.
поданных заявлений


Контрольные даты приема для бюджетной формы обучения

Подробнее о сроках проведения приемной кампании вы можете узнать в разделах:  бакалавриата и специалитета, а также магистратуры.

Старт приемной компании

20 июня — бакалавриат и специалитет
26 июня — магистратура

Российский государственный гуманитарный университет открывает свои двери для абитуриентов.


Консультации для абитуриентов

12 июля — бакалавриат и специалитет
29 июля — магистратура

Председатели экзаменационных комиссий встречаются с абитуриентами перед вступительными испытаниями.


Вступительные испытания

с 13 по 22 июля — бакалавриат и специалитет
с 1 по 3 августа — магистратура

Абитуриенты проходят вступительные испытания по направлениям подготовки.


Конкурсные списки

с 27 июля — бакалавриат и специалитет
с 5 августа — магистратура

Со дня публикации на сайте РГГУ абитуриенты могут следить за изменениями в конкурсных списках:

  • до 18:00 30 июля — бакалавриат и специалитет (приоритетное зачисление),
  • до 18:00 3 августа — бакалавриат и специалитет (основные места),
  • до 18:00 9 августа — магистратура.

Согласие на зачисление

Абитуриентам необходимо подать оригинал документа об образовании и согласие на зачисление.


Контакты приемной комиссии

+7 (495) 250 71 71 (многоканальный)
+7 (499) 973 40 16 (консультации по вопросам приема в РГГУ)
+7 (499) 973 40 17
(«горячая линия» по вопросам приема лиц с ограниченными возможностями здоровья)

+7 (495) 250 71 20
(консультации по вопросам проведения вступительных испытаний)

+7 (495) 250 61 10 (прием на заочное дистанционное обучение)
+7 (495) 250 61 80 (прием на обучение иностранных граждан)
+7 (499) 973 40 03; +7 (495) 250 61 94
(приемная комиссия Гуманитарного колледжа РГГУ)

+7 (495) 250 63 05; +7 (495) 250 66 25
(правовые аспекты, вопросы по обучению за счет материнского капитала)

Режим работы:
Понедельник - Пятница с 10.00-17.00
Суббота - Воскресенье - выходные дни