российский
государственный
гуманитарный университет

27.02.2019

Круглый стол в Граце (Австрия) 8 февраля 2019 г.

С 15 ноября 2018 г. по 8 апреля 2019 г. в музее Граца (столица федеральной земли Штирия, Австрия) проходит выставка «Лагерь Либенау: место сжатой истории» (Lager Liebenau: Ein Ort verdichteter Geschichte), организованная Институтом по изучению последствий войн им. Людвига Больцмана (Ludwig Boltzmann Institut für Kriegsfolgenforschung) под руководством австрийского историка доктора Барбары Штельцль-Маркс (Dr. Barbara Stelzl-Marx). 

На выставке особое внимание уделяется истории самого концлагеря «Грац-Либенау», жизни людей, которые были вынуждены заниматься принудительной работой в концлагере Либенау во время нацистского режима, военным преступлениям в апреле 1945 г., а также малоизученным архивным документам, имеющих отношение не только к лагерю Либенау, но и к истории федеральной земли Штирия.

 

Так, доктор Барбара Штельцль-Маркс акцентировала внимание на одном из ценных экспонатов выставки – подлинном немецко-русском словаре, который был составлен советским военнослужащим Иваном Алексеевичем Аносовым во время его пребывания в лагере Либенау. В своей презентации один из кураторов выставки Филипп Лезьяк (Philipp Lesiak) высказал предположение, что лагерь Либенау как место «сжатой» истории оказывает значительное влияние на сегодняшний европейский политический дискурс.


8 февраля 2019 г. прошел круглый стол, организованный Институтом по изучению последствий войн им. Людвига Больцмана, на котором были затронуты такие темы, как история лагеря Либенау; жизнь интернированных и военнопленных в Европе во время Второй мировой войны. В дискуссии приняла участие Л. А. Печищева, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики факультета международных отношений и зарубежного регионоведения Историко-архивного института РГГУ.


 В завершение мероприятия научные сотрудники доктор Бернхард Бахингер (Dr. Bernhard Bachinger) и Дитер Бахер (Dieter Bacher) отметили, что необходимо и в дальнейшем исследовать архивные документы, которые смогли бы приоткрыть завесу на многие неизвестные исторические факты о Второй мировой войне. 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru