российский
государственный
гуманитарный университет

25.04.2019

Круглый стол «Восток и восточное измерение российской политики в оценках политиков, ученых и дипломатов в 1917-1930-е годы»

12 апреля 2019 года в читальном зале Центрального архива ФСБ состоялось научное мероприятие, посвященное изучению различных аспектов государственной «восточной» политики и отечественного востоковедения раннесоветской эпохи. Инициатором и организатором круглого стола с международным участием под названием «Восток и восточное измерение российской политики в оценках политиков, ученых и дипломатов в 1917-1930-е годы» стал член-корреспондент РАН, востоковед, признанный специалист в области афганистики В.С.Христофоров. Данное мероприятие стало логичным продолжением круглого стола 2018 года, на котором затрагивались сюжеты имперской репрезентации Востока.   

В работе круглого стола приняли участие специалисты Института российской истории РАН, Российского государственного гуманитарного университета, Научно-исследовательского института военной истории Военной академии Генерального штаба ВС РФ, Нижегородского государственного лингвистического университета, а также Самарского филиала Московского городского педагогического университета. В ходе выступлений и дискуссий обсуждался широкий круг тем, так или иначе затрагивающих историю академических востоковедческих исследований в советский период, особенности государственной политики в отношении нерусских народов Советской России/СССР и государств зарубежного Востока, а также рефлексию носителей неевропейской культуры на усилия российской стороны. Оценки, предложенные участниками дискуссии, и научные результаты, озвученные в ходе мероприятия, вносят вклад в изучение проблем отечественного востоковедения, советского ориентализма и государственной политики России в отношении стран Востока.  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru