российский
государственный
гуманитарный университет

02.05.2019

«Лекториум для международников и политологов. Внешняя и внутренняя политика Индии на рубеже 20-21 вв.»

«Лекториум для международников и политологов. Внешняя и внутренняя политика Индии на рубеже 20-21 вв.» был открыт 15 апреля 2019 г. мастер-классом «Индия: история в современности, или Битвы за прошлое» Е. Ю. Ваниной, известным индологом, доктором исторических наук, главным научным сотрудником Центра индийских исследований Института востоковедения РАН. 


Е. Ю. Ванина отмечает, что «интерес прикован не к историческим личностям, событиям и процессам, а к рассказам о них, т.е. нарративам, интерпретациям в ту или иную эпоху различными социальными группами и индивидами, в лице которых общество, исходя из конкретной социально-исторической, политической и культурной ситуации, обращается к своей истории и переосмысливает прошлое ради определенных задач настоящего или будущего». Если же говорить о современной Индии, то «битвы за прошлое» стали сегодня одной из характерных черт общественно-политической жизни индийского государства.

А. И. Емельянов, кандидат политических наук, политолог, доцент кафедры политологии Института международных отношений и политических наук МГЛУ, в мастер-классе «Роль Индии в современных интеграционных проектах» подчеркивает, что Индию сегодня можно рассматривать как один из новых центров глобального влияния. По мнению спикера, активное сотрудничество Индии и России ведется через ШОС или в формате БРИКС, в рамках которых осуществляются взаимовыгодные проекты, призванные объединять общие политические и экономические интересы обоих государств с целью их процветания и укрепления их позиций на международной арене.


А. А. Бычкова, старший преподаватель кафедры иностранных языков Департамента иностранных языков Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», в мастер-классе «Галстук или набедренная повязка? Маркеры "они не мы", "мы не они"» рассказала о лингвистических, культурных и социально-экономических особенностях в различных штатах Индии, особое внимание уделив расположенному в восточной части Индии штату Нагаленд.


А. А. Пятунина, кандидат филологических наук, доцент, и С. А. Воронина, старший преподаватель кафедры иностранных языков факультета международных отношений и зарубежного регионоведения Историко-архивного института РГГУ, в мастер-классе «Языковая ситуация в Индии» отметили, что в многонациональной и поликонфессиональной современной Индии, пережившей колониальное влияние Великобритании, большое внимание не только в Индии, но и за рубежом уделяется сегодня изучению и преподаванию хинди, которому, по мнению индийского премьер-министра Н. Моди, необходимо придать статус единственного официального государственного языка страны.


И. А. Газиева, доцент кафедры восточных языков, младший научный сотрудник, заместитель директора Международного учебно-научного центра изучения Южной Азии РГГУ, в мастер-классе «Хинди в РГГУ и в глобальном мире» отметила, что хинди сегодня является одним из популярных иностранных языков как в Индии, так и за рубежом благодаря мощной поддержке премьер-министра Индии Н. Моди, а также влиянию во всем мире индийской культуры, кино (Болливуд), йоги. 


Кафедра зарубежного регионоведения и внешней политики ФМО и ЗР ИАИ совместно с Международным учебно-научным центром изучения Южной Азии РГГУ продвигает не только хинди, но и проекты, которые способствуют укреплению российско-индийского гуманитарного сотрудничества. С 22 – 23 января 2019 г. в индийском городе Гаухати кафедра зарубежного регионоведения и внешней политики ФМО и ЗР ИАИ РГГУ совместно с Университетом Гуахати (Ассам, Индия) провели международную конференцию, в которую вошли международный симпозиум "Open Pages in South Asia – III", а также международный семинар по изучению и преподаванию хинди в Индии и за рубежом "Negotiating Culture: New Frontiers in Translation and Language Learning".

Л.А. Печищева, кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики ФМОиЗР ИАИ РГГУ; научный сотрудник Центра исследования общих проблем современного Востока (ЦИОПСВ) Института востоковедения Российской академии наук, в мастер-классе: «India-Germany: Energy Cooperation of the 21st Century» рассказала о новых тенденциях в развитии индийско-германского сотрудничества в области энергетики. Сегодня правительство Индии нацелено на продвижение проектов, связанных с переходом на альтернативные источники энергии, создание ресурсосберегаующих технологий и модернизацию очистных сооружений. Поэтому Германия стала для Индии хорошим примером в борьбе с загрязнением окружающей среды посредством разработки реформ и законов, а также проектов по развитию возобновляемых источников энергии. Так, Германия и Индия заинтересованы в продвижении энергетических проектов таких, как ComSolar (India One), который является перспективным совместным энергетическим проектом, представляющим собой солнечную станцию нового поколения близь индийского города Абу Роуд.


А. А. Столяров, кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики ФМО и ЗР ИАИ РГГУ; директор Международного учебно-научного центра изучения Южной Азии РГГУ; старший научный сотрудник Отдела истории Востока Института востоковедения РАН, в мастер-классе «Внутренняя и внешняя политика Индии в начале XXI в.» считает, что для правительства Индии важно поддерживать высокие экономические темпы, развивать промышленность и инфраструктуру, создавать рабочие места и бороться с бедностью. Внешняя политика при Нарендра Моди направлена на поддержание добрососедских отношений с Пакистаном, КНР и США, а также сохранение своего влияния как одного из политических и экономических локомотивов в южноазиатском регионе, учитывая влияние проекта КНР «Новый шелковый путь». Одно из важных мест в индийской внешнеполитической стратегии занимает Россия, которая является естественным стратегическим партнером Индии.

Т. И. Борисов, научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий; эксперт Российского совета по международным делам (РСМД), в мастер-классе «Российско-индийское военно-техническое сотрудничество: мифы и тренды», отметил, что одним из ключевых направлений современного этапа российско-индийского сотрудничества является военно-техническая сфера. Однако рынок вооружений, представляющий собой высокотехнологичную и инновационную продукцию, характеризуется высокой степенью конкуренции, которая привела к повышению требований заказчиков к приобретаемой продукции на рынке вооружений. Кроме того, появились и новые игроки на рынке вооружений, которые привлекают страны, в том числе и Индию, своими новыми военно-техническими разработками и продукцией, становясь реальными конкурентами России в этой области.


А. М. Хазанов, доктор исторических наук, профессор, академик РАЕН, профессор кафедры теории и истории международных отношений Института международных отношений и политических наук МГЛУ; главный научный сотрудник Центра исследования общих проблем современного Востока (ЦИОПСВ) Института востоковедения Российской академии наук, завершил «Лекториум для международников и политологов. Внешняя и внутренняя политика Индии на рубеже 20-21 вв.» мастер-классом, который был посвящен португальскому влиянию на культуру Индии. Особое внимание спикер уделил бывшей колонии Португалии с 15 – 20 вв. и самому маленькому индийскому штату Гоа, в котором около 30 % католиков и до сих пор ощущается сильное влияние португальской культуры.


Факультет международных отношений и зарубежного регионоведения Историко-архивного института РГГУ благодарит спикеров за интересные мастер-классы, а также студентов, принявших активное участие в мероприятии!    


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru