Концепция образовательной профессиональной программы по специальности 040102 - РГГУ.РУ
Концепция образовательной профессиональной программы по специальности 040102

Концепция образовательной профессиональной программы по специальности 040102 "Социальная антропология" в Учебно-научном центре социальной антропологии (УНЦСА) РГГУ

Образовательная профессиональная программа подготовки дипломированных специалистов - социальных антропологов - в УНЦСА РГГУ рассчитана на 5 лет обучения и предполагает присвоение выпускникам квалификации "Социальный антрополог". Актуальность разработки этой программы общими тенденциями научно-образовательной деятельности в современном гуманитарном универсуме (прежде всего, тенденциями к междисциплинарности, к развитию комплексного изучения человека). Внимательное изучение потребностей интеллектуального рынка современной России, постоянное общение профессоров и преподавателей УНЦСА РГГУ с коллегами-антропологами других вузов и академических институтов позволяет сформировать целостное представление о принципах, целях и задачах университетской подготовки специалистов в области социальной антропологии.

Предлагаемая программа сочетает в себе основные государственные требования к уровню подготовленности лиц, завершающих обучение в вузе, фундаментальное гуманитарное образование, современные знания о природе человека и многообразии культур человечества, возможности приобретения студентами профессиональных качеств, необходимых в практической - прикладной - работы обширного гуманитарного спектра. В то же время, она включает в себя существенные элементы современной западноевропейской и американской практики высшего образования социологического и гуманитарного профиля. Таким образом, характеризуемая программа обеспечивает реализацию широких общеобразовательных задач и подготовку специалистов, соответствующих уровню современных международных стандартов.

Профессиональная образовательная программа подготовки специалистов в области социальной антропологии нацеливает студентов на глубокое, всестороннее изучение культуры и природы человека, понимание их сущностных свойств, а также многообразия культурных и биологических взаимовлияний. Предлагаемая программа позволяет освоить современный язык социальной антропологии как области гуманитарно-социального знания и академической дисциплины, содействует выработке важнейших навыков практической деятельности в сфере антропологии. Отличительной чертой предлагаемой концепции антропологического образования является большое внимание к проблемам эволюции человека как существа, одновременно биологического и социального. До настоящего времени в аналогичных курсах гуманитарного направления человек рассматривался как существо исключительно социальное, далеко отстоящее от животного мира и не подверженное биологической эволюции и биологическим законам.

Целью обучения является подготовка квалифицированных специалистов, обладающих профессиональными знаниями в области социальной антропологии (включая экономическую, политическую, юридическую и прикладную антропологию), равно как и в области этологии человека, а также владеющих методикой и практическими навыками полевой работы, прикладных и теоретических исследований, перевода и реферирования, создания антропологических баз данных и работы с ними. Достигается эта цель через уже хорошо апробированный в мире (в особенности в США) метод комплексного преподавания всех основных предметов общей антропологии в сочетании с большим набором практически-методических курсов, ориентирующих студентов на практическое применение полученных ими знаний, умений и навыков. Изучение человеческих общностей реально возможно только при условии глубокого знания иностранных языков. Поэтому существенное, если не решающее, значение для достижения поставленной цели имеет преподавание иностранных языков - основных (европейских, прежде всего английского) и вспомогательных (грамматические и лексические основы языков изучаемых народов).

Выпускники УНЦСА могут найти применение своим знаниям и умениям в качестве сотрудников научно-исследовательских институтов и центров, преподавателей социальной антропологии (или этнологии) - общих курсов, отдельных субдисциплин (политическая, экономическая, юридическая антропология и т.д.), региональных спецкурсов (социальная антропология народов России и народов зарубежных стран), а также таких спецкурсов, как Социокультурная эволюция, Этология человека, Теория и практика межкультурной коммуникации и т.д., - в общих и специальных высших и средних учебных заведениях.

Предлагаемая образовательная программа обеспечивает подготовку уникальных специалистов, сочетающих глубокое знание культуры региона специализации и свободное владение иностранным языком (в первую очередь английским), знание общих основ биологии и поведения человека, культурной специфики невербальной коммуникации, владение практическими навыками прикладных исследований и методиками математической обработки собираемых данных, что позволит выпускникам найти работу в качестве экспертов, консультантов, советников в государственных учреждениях (Совете федерации, министерствах, правительстве Москвы, миграционных службах, службах занятости и т.д.) и частных фирмах (в особенности тех, деятельность которых связана со взаимодействием представителей разных культур - совместных предприятиях, российских компаниях, работающих за рубежом), переводчиков, референтов, специалистов по созданию и обработке баз данных и мультимедийных приложений. Выпускники УНЦСА смогут также осуществлять авторскую и редакторскую работу в различных издательствах (в том числе и мультимедийных).

Базовый учебный план предполагает последовательное углубление общей эрудиции, расширение кругозора студента и развитие его аналитических способностей, обеспечиваемые дисциплинами общегуманитарного цикла (ГСЭ). Последовательное углубление профессиональных и специальных знаний осуществляется на основе отбора и систематизации курсов соответствующего цикла общепрофессиональных дисциплин (ОПД).

Специализация обеспечивается курсами специальных дисциплин (ДС: социология и антропология повседневности, антропогеография и экологическая антропология, политическая антропология, теория и практика межкультурной коммуникации, эволюция социальных институтов, антропология детства, визуальная антропология) и дисциплин вузовских специализаций (ДВС: социальная антропология регионов мира, этология человека) и предусматривает возможность ориентации как на теоретическую деятельность (научно-исследовательская работа), так и на преимущественно прикладную (преподавание, консультирование, экспертиза, издательская и переводческая деятельность, прикладные полевые исследования).

В отличие от большинства ныне существующих программ по данной специальности, концепция антропологического образования в Учебно-научном центре социальной антропологии РГГУ предполагает комплексное усвоение знаний о физической природе и культуре человека во всем многообразии, а также формирование на этой основе практических навыков исследовательской и прикладной работы. Такой комплексный подход позволяет, с одной стороны, эффективно использовать достижения отечественной академической традиции, с другой - обогатить учебный процесс опытом зарубежной практики преподавания антропологии. Предполагается детальное изучение истории отечественных и зарубежных антропологических концепций и школ.

Другой оригинальной чертой концепции является ее региональная ориентация. Предполагается как систематическое ознакомление студентов с культурным, физическим и поведенческим многообразием Ойкумены, так и углубленное изучение социальной антропологии регионов специализации (Россия и сопредельные страны, зарубежные страны). Отличительной особенностью концепции является включение в программу подробного курса по этологии человека, до сих пор полностью отсутствовавшего в отечественных программах высшего образования, а также оригинальных курсов Теория и практика межкультурной коммуникации, Эволюция человека и Физическая антропология. В соотвествии со сказанным, помимо региональной, в УНЦСА возможна специализация по этологии человека.

Наконец, комплекс учебных дисциплин в плане направлен на формирование навыков работы с новыми электронными средствами в области культурной и физической антропологии (создание и анализ компьютерных баз данных, видеотехника и информационные технологии в социальной антропологии, отработка навыков пользования специализированными пакетами программ). Освоение этих курсов дает возможность антропологам свободно ориентироваться в современном телекоммуникационном пространстве, объединяющем крупнейшие антропологические центры мира. Доступность для студентов системы INTERNET наполняет эти возможности реальным содержанием.

Учебный процесс в УНЦСА ориентирован на индивидуальную работу со студентом, что составляет концептуальную основу оформления образовательной среды, в которой студенту предстоит активно обучаться. Основной профессиональной задачей преподавателя УНЦСА следует считать создание и поддержание такой образовательной среды. Индивидуальный подход во многом обеспечивается за счет гибкой системы предметных и региональных специализаций, большого числа курсов по выбору.

Профессиональная образовательная программа подготовки специалистов в области социальной антропологии в УНЦСА осуществляется в тесном взаимодействии с Институтом этнологии и антропологии РАН, Институтом Востоковедения РАН и Институтом Африки РАН и Институтом информации общественных наук РАН.

План приема студентов на специальность 350100 Социальная антропология - 15 человек в год в рамках общего контингента студентов Российского государственного гуманитарного университета.

 Осуществлены  и осуществляются в настоящее время следующие региональные специализации, обеспеченные наличными кадрами: Социальная антропология Африки, социальная антропология Восточной Азии, Социальная антропология Юго-Восточной Азии, Социальная антропология Южной Азии, Социальная антропология тюркского мира, Социальная антропология финно-угорского мира, Социальная антропология  Западной Сибири; в дальнейшем планируется открытие специализаций по  другим регионам России и СНГ - Социальная антропология восточнославянского мира, Социальная антропология Центральной России,  Социальная антропология народов Европейского Севера,  а также Запада - Социальная антропология романского мира, Социальная антропология германского мира и т.д. В будущем возможно также открытие следующих нерегиональных антропологических специализаций, лучше всего обеспеченных наличными кадрами: Прикладная антропология,  Политическая антропология, Эволюция социальных институтов, Проблемы этничности и национализма, Гендерные исследования, Этнопсихология. Реализация данной профессиональной образовательной программы возможна и уже частично осуществляется и на платной основе.




Версия для печати