О проекте

О проекте

В течение последних трех лет ряд преподавателей и студентов Центра социальной антропологии совместно с научными сотрудниками и аспирантами Института этнологии и антропологии РАН участвовали в исследовательском проекте, посвященном этнографическому изучению жизни малых российских городов. В рамках работы по проекту все его участники совершали выезды в изучаемые города с целью проведения полевой работы. 

Полевые исследования охватили обширные районы от Новгородской области на севре, до Краснодарского края на юге, от Калининградской области на западе до Алтайского края на востоке. Участники проекта стремились обследовать города, расположенные в различных географических зонах, характеризующиеся значительными различиями в природном окружении и ландшафтах, в исторических судьбах; города в разной степени удаленные от крупнейших мегаполисов страны, имеющие различную численность (от 5,3 тыс. человек до 50 с лишним тыс. человек). В исследование были включены как города, создавшиеся вокруг крупных промышленных предприятий, так и города, никогда не имевшие таковых. Как города, сохранившие промышленный характер, так и города, полностью его утратившие. Исследованы как такие города, в которых абсолютно преобладает русское население, так и города со смешанным в национальном аспекте населением — в республике Башкортостан и в Алтайском крае.

современный острогожск Частный сектор в Нижних Сергах

Участники проекта выезжали в избранные для изучения города небольшими группами, состоявшими из двух-трех человек, и занимались стационарными наблюдениями в течение примерно месяца или немногим менее (главным образом в весенне-летний период 2010 г.). Работа велась методом включенного наблюдения, который специально адаптировался к полевому исследованию в городской среде. Исследователи работали также с личными и семейными архивами, хранящими письма, дневники, фотографии и другие уникальные источники для изучения повседневной жизни городского населения, продукцией местных средств массовой информации (газеты, радио, телевидение, книги, брошюры, буклеты); изучали устную историю, современный городской фольклор.  Собирали и некоторые статические материалы, использовали методы визуального наблюдения, аудио-, видео- и фото- фиксации данных, экспертных и неэкспертных, структурированных и полуструктурированных интервью. Наблюдения заносились в полевые дневники.

Были взяты интервью как у представителей местной элиты – сотрудников администрации городов и районов, работников культуры и образования, духовенства, почетных граждан, так и у рядовых граждан – учащихся средних и высших учебных заведений, других жителей городов – интеллигенции, представителей рабочих профессий, пенсионеров.

В течение всего периода работы над проектом проводились семинары, на которых обсуждались планы и предварительные результаты полевой работы в Российских городах, а также организовывались просветительно-обучающие занятия для участников НИР, проводившиеся крупнейшими отечественными специалистами по урбанистке .

В результате проведенной работы были составлены отчеты о поездках, фактическая часть которых послужила основой для подготовки ряда публикаций. Так, по материалам полевой работы в городах вышло уже две коллективные монографии: «Социальная антропология современного российского города. Итоги полевых исследований» (М., 2010, 337с.) под редакцией О.Ю.Артемовой и Н.А.Антроповой; «Малый город в совеременной России. Предварительные результаты исследований» (М., 2010,  221с.) под редакцией М.Ю.Мартыновой и Е.С.Данилко.

Полученный в результате проведенных работ материал ляжет в основу фундаментальной монографии «Антропология Российского города» (40-45 а.л.), которая будет написана и подготовлена к печати в 2011 году.



© РГГУ 1996 - 2024. Все права защищены.