Основные выводы

Основные выводы

Подводя предварительные итоги проделанной по проекту работы и, в частности, обобщая то, что прозвучало в докладах на конференции, можно сказать следующее.

Полевые исследования охватили обширные районы от Новгородской области на севере, до Краснодарского края на юге, от Калининградской области на западе до республики Алтай на востоке. Участники проекта стремились обследовать города, расположенные в различных географических зонах, характеризующиеся значительными различиями в природном окружении и ландшафтах, в исторических судьбах; города в разной степени удаленные от крупнейших мегаполисов страны, имеющие различную численность (от 5,3 тыс. человек до 50 с лишним тыс. человек). В исследование были включены как города, создавшиеся вокруг крупных промышленных предприятий, так и города, никогда не имевшие таковых. Как города, сохранившие промышленный характер, так и города, полностью его утратившие. Охвачены как такие города, в которых абсолютно преобладает русское население, так и города со смешанным в национальном аспекте населением — в республике Башкортостан и в республике Алтай.

Участники проекта выезжали в избранные для изучения города небольшими группами, состоявшими из двух-трех человек, и занимались наблюдениями в течение примерно месяца или немногим менее. Работа велась методом включенного наблюдения, который специально адаптировался к полевому исследованию в городской средеРаботали также с личными и семейными архивами, хранящими письма, дневники, фотографии и другие уникальные источники для изучения повседневной жизни городского населения, продукцией местных средств массовой информации (газеты, радио, телевидение, книги, брошюры, буклеты); изучали устную историю, современный городской фольклор.  Собирали и некоторые статические материалы, использовали методы визуального наблюдения, аудио-, видео- и фото- фиксации данных, экспертных и неэкспертных, структурированных и полуструктурированных интервью.

Полученный в результате проведенных работ материал ляжет в основу  коллективной монографии «Антропология Российского города» (40-45 а.л.), которую предполагается подготовить к печати в 2011 году. Пока же участники проекта попытались обобщить свои наблюдения предварительным образом в двух сборниках: «Социальная антропология современного российского города. Итоги полевых исследований» (М., 2010, 337с.) под редакцией О.Ю.Артемовой и Н.А.Антроповой; «Малый город в современной России. Предварительные результаты исследований» (М., 2010,  221с.) под редакцией М.Ю.Мартыновой и Е.С.Данилко.

Несмотря на самобытность, уникальные особенности каждого города,   участникам проекта удалось отметить ряд общих — для разных малых городов России — черт.[i]

 Почти все охваченные полевой работой города основаны на реках, часто в местах впадения более мелкого притока в более крупную реку. В период основания городов более крупные реки имели судоходный характер. В настоящее время они его утратили, обмелели и загрязнены. Почти все города имеют легко выделяющиеся даже при простом визуальном наблюдении «центр» и «окраины». Центр концентрирует социальную жизнь города, в нем расположены административные здания, основные магазины, учреждения культуры – краеведческий музей, кинотеатр, клубы и др. Важнейшую роль в жизни горожан играют городские парки и скверы.

Во всех городах, которые охвачены в проекте, среди жилых строений преобладает частный сектор. Но в каждом из них имеется и несколько кварталов с многоэтажными домами, преимущественно пятиэтажными, реже трех-двух-этажными.

В большинстве  из них в последние 15-20 лет не появилось никаких новых видов производств, а старые предприятия либо закрылись, либо сильно сократили масштабы своей деятельности. Состояние промышленности связано с изменением форм собственности, переходом ее в частные руки.

В значительной части обследованных городов наблюдается тяжелая ситуация в сфере занятости населения. Отмечается высокий уровень фиксированной безработицы: от 1,5% до 5% и более. Можно полагать, что уровень скрытой безработицы повсеместно существенно выше. Значительная часть трудоспособного населения (в некоторых городах до 20%) работает в малом и среднем бизнесе, занятом главным образом торговлей, строительством и отделкой общественных зданий и частных домов, переработкой сельскохозяйственной продукции. Данные о среднемесячной заработной плате сильно колеблются (от 4000 рублей и даже менее – до 20000 рублей и даже более).

Из-за недостатка рабочих мест жители многих городов вынуждены либо уезжать из родного города навсегда, либо устраиваться на работу в удалении, иногда значительном, от него. Мелкий и средний бизнес не оказывает значительного влияния на структуру и абсолютные значения занятости в большинстве исследованных городов. Утратили свое значение и градообразующие, в прошлом, предприятия. Сокращение численности работников произошло на порядки.

Во многих городах высока роль пенсионеров в материальном обеспечении домохозяйств. В некоторых семьях пенсия одного из членов семьи является единственным источником дохода. Среди занятого населения высока доля работающих пенсионеров  при высокой безработице среди молодых специалистов и молодежи в целом.

 Весьма распространенной стратегией в экономической политике домохозяйств является трудовая маятниковая миграция. Существенное значение для семейного бюджета почти во всех изученных городах имеет приусадебное хозяйство.

В большинстве изученных городов отмечено снижение численности населения. Рождаемость значительно уступает смертности. При этом повсеместно мужская смертность значительно превышает женскую. Неутешительны демографические характеристики и применительно к возрастному составу жителей, население в них стареет. Все это напрямую связано с оттоком населения. В первую очередь — молодежи.

Со средним образованием в обследованных городах в основном дело обстоит относительно благополучно. В некоторых городах имеются хорошие средние профессиональные учреждения, в некоторых – даже филиалы вузов областных центров или самостоятельные высшие учебные заведения. Однако получение высшего образования в своем городе в целом непопулярно. Молодые люди стремятся уезжать в большие города, там получать высшее образование и всеми силами пытаются закрепиться в этих городах на постоянное место жительства.

Во всех без исключения городах отмечена нехватка мест в дошкольных учреждениях. Всюду жители жалуются на неудовлетворительность медицинского обслуживания, на нехватку  врачей-специалистов, причиной чему, в свою очередь, являются низкие ставки заработной платы и отсутствие приемлемых жилищных условий.

            Почти во всех изученных городах отмечаются большие изъяны в организации общественного транспорта, представленного почти исключительно автобусами. В то же время, наблюдается неуклонный рост числа частных автомобилей и интенсивное развитие частного извоза — дешевое и в изобилии доступное такси.

Почти все участники проекта  отмечают   «социально-политическую апатию»  жителей малых городов, разочарованность во власти как таковой, нежелание разбираться в политической ситуации и как-то влиять на неё. Отмечается также отсутствие сколько-нибудь крупных и консолидированных спонтанных, самостийных, политических или общественных объединений.

Культурную жизнь во многих городах также трудно назвать насыщенной, хотя имеются библиотеки, краеведческие музеи, клубы, дома культуры, кинотеатры. Различные кружки и клубы по интересам работают при домах творчества.

 Вместе с тем  представляется, что жители городов, имеющих глубокую историю, проявляют в целом гораздо более высокий адаптационный потенциал и демонстрируют более высокую социальную и культурную активность, чем жители городов, возникших сравнительно недавно. Жители городов, в которых сохранилось большое количество архитектурных памятников прежних эпох, в которых отовсюду видны купола православных церквей и колоколен, постоянно получают заряд духовных сил и почвеннической гордости, значение которой трудно переоценить. Жители изученных городов с богатым культурным прошлым гордятся также своими выдающимися земляками, создают посвященные им музеи, всячески культивируют их память.

  Очень важно подчеркнуть, что ни в одном из изученных городов не отмечено сколько-либо значительных противоречий, а тем более открытых столкновений, между жителями разных национальностей или приверженцами разных конфессий. Население малых городов России определенно проявляет толерантность и по отношению к недавним мигрантам.

 Повсюду в малых городах отмечается относительно низкий уровень преступности, жалобы горожан на алкоголизм и наркоманию, по-видимому, преувеличивают эти бедствия, хотя, конечно, они реально существуют. Информацию к размышлению дает и тот факт, что почти во всех исследованных городах отмечается малое число или даже отсутствие нищих и бездомных людей.

             Бесспорно, положительным фактором в жизни населения малых городов является близость к природе и широкие возможности для загородных прогулок, туристических походов, спортивных развлечений, купаний в реках, озерах, в море.

В заключение отметим одно обстоятельство, представляющееся крайне важным. Даже жители самых благополучных малых городов, таких как богатый, интеллектуальный, географически близкий к Москве, казалось бы, процветающий Троицк, стоят перед огромным количеством труднейших социальных проблем. Некоторые из них представляются людям неразрешимыми. В то же время, даже жители самых неблагополучных, самых экономически депрессивных, неухоженных и игнорируемых всеми властями городов, таких как, например, «убитый город» Нижние Серги, сохраняют энергию, жизненный тонус, трудолюбие, терпение и самообладание. Они заняты, но неторопливы. Они приветливы и гостеприимны. Они со здоровым возмущением, горько и агрессивно сетуют на убогое положение своего города, на грязь и мусор вокруг своих домов, на низкие заработки и безработицу, отсутствие возможностей для достойного коллективного досуга и многое, многое другое. Но они не унывают, шутят, смеются, развлекают себя сами, как могут, радуются редким праздникам, устраиваемым властями, и в полной мере проявляют удивительную способность российского человека к выживанию вопреки всем напастям.

 

Ю.А.Артемова



1. Нижеследующие обобщения представляют собой сокращенный пересказ   «Заключения» к сб.: «Социальная антропология современного российского города. Итоги полевых исследований». М., 2010: с.318-332.



© РГГУ 1996 - 2024. Все права защищены.