Двусторонняя конференция Россия-Австрия успешно завершена в Вене


31.05.2016

Двусторонняя конференция Россия-Австрия успешно завершена в Вене

25 мая в одном из многочисленных дворцовых сооружений Вены Кайзерпаласт прошла международная конференция, посвященная отношениям России с Австрией «Отношения России и Австрии: прошлое – настоящее – будущее». Организаторами конференции выступил фонд «Русский мир», Российский центр науки и культуры в Вене, Общество российско-австрийской дружбы, в рядах которой насчитывается более 3000 энтузиастов России. С учетом важности и актуальности тематики данного форума свой патронаж ему предоставило Посольство Российской Федерации в Австрийской Республике.

           

Предназначение конференции по замыслам ее организаторов – в демонстрации необходимости возврата отношений стран-членов ЕС с Россией в нормальное русло, на базе добрососедства и сотрудничества. Ориентируясь при этом на наглядные примеры взаимопонимания и доверия – отношений, существующих у России с выборочными странами Европы, одной из которых, безусловно, является Австрия.

История взаимоотношений австрийцев и русских переживала как взлеты, так и падения, как вражду, так и дружбу, однако эти отношения оставались большей частью стабильными и не подверженными политической конъюнктуре, характеризовались отсутствием значимых проблем, отметили участники конференции. Одним из объяснений этому служит не только географическая близость, но и отсутствие схожих геополитических интересов, каких-либо столкновений либо амбиций. Находясь долгое время в противоположных военных лагерях в ходе баталий Первой мировой войны, австрийцам и русским суждено было годы спустя расстаться с представлениями о великом державном господстве в рамках Европы. За распадом Австро-Венгрии последовало исчезновение Российской империи. К числу исторических событий, внесших значительный вклад в укрепление двусторонних отношений, как подчеркнули участники конференции, необходимо отнести важную, достигнутую ценой больших человеческих жертв роль Советского Союза в освобождение Австрии от нацистского господства в апреле 1945 года, конструктивную роль советской дипломатии при заключении Австрийского государственного договора 1955 года.

            

«Двусторонние отношения между Россией и Австрией по праву можно считать образцовыми, - обратил внимание Посол России в Австрии Д.Е.Любинский. – Высокую степень доверия, приверженность курсу на углубление стратегического партнерства подтвердили результаты состоявшихся в 2014 и 2016 годах визитов Президента России В.В.Путина в Вену и Федерального Президента Х.Фишера в Москву».

Экономический кризис в России, спровоцированный, в том числе, и введением антироссийски санкций не смог не сказаться на сокращении взаимного товарооборота, а часть из присутствующих на российском рынке 1200 австрийских фирм решила его покинуть. Однако, по убеждению австрийских участников конференции, российский рынок продолжает являться в глазах западноевропейских инвесторов как привлекательным, так и перспективным. Одна из задач расширения российско-австрийского торгово-экономического сотрудничества находится в необходимости диверсификации российского экспорта в Австрию, строящегося большей частью на энергоносителях. Австрийские участники конференции высказались за необходимость скорейшей отмены антироссийских санкций. «Французские и итальянские парламентарии недавно явились первыми, поднявшими свой голос в отмену введенных Евросоюзом экономических санкций против России, подчеркнул генеральный секретарь Общества Российско-Австрийской дружбы Флориан Штерманн. – И в этой связи необходимо убеждать наших австрийских  парламентариев и политиков не только заявлять на словах о необходимости продолжения диалога с Россией, но и подкреплять эти намерения конкретными действиями по каналам Еврокомиссии и других европейских форумов». «В России не забыли, что Австрия первоначально не поддержала введение общих санкций против России, - отметил на открытии конференции исполнительный директор Фонда «Русский мир» Владимир Кочин. – Что же касается России, то, несмотря на частичную переориентацию курса ее внешней политики на Восток, расширение сотрудничества со странами ШОС, БРИКС, СНГ она по-прежнему продолжает сотрудничать с Австрией почти во всех областях, в каких сотрудничала до недавнего времени».

            

От РГГУ в работе конференции приняла участие проректор по научной работе О.В Павленко.  В своем докладе «Российско-австрийские отношения с 19 века до 1945 г.» она затронула следующие  темы: «лицом к лицу» - две империи Романовых и Габсбургов в исторической ретроспективе и проблема панславизма; Вторая мировой война и освобождение Австрии от нацизма; Осмысление общей истории в научных сообществах России и Австрии. В конце своего выступления О.В Павленко подчеркнула, что «взаимное обогащение культур создает прочные мосты между обществами, которые выдерживают любые перепады политического климата. Ведь наука, осмысливая прошлое и настоящее, одновремен-но формирует контуры будущего мира».

                             

Российские участники конференции выразили надежду, что нейтральный статус Австрии будет активно использоваться австрийскими политиками в их усилиях по достижению разрядки напряженности, связанной с нынешними геополитическими конфликтами, в том числе украинским кризисом, армяно-азербайджанским конфликтом в Нагорном Карабахе и других регионах. Благоприятный шанс возникает в связи с недавним избранием нового Президента Австрии Александра Ван дер Беллена, имеющего, как известно, русские корни, а также с учетом предстоящего председательства Австрии в ОБСЕ в 2017 году.

Двусторонняя конференция в Вене вызвала значительный интерес ее многочисленных участников, в числе которых находились политики и бизнесмены, общественные деятели и журналисты. Общее количество гостей превысило 100 человек. С российской стороны в работе конференции приняли участие руководящие сотрудники Института Европы РАН, РГГУ, Московской ТПП, фонда «Русский мир», Посольства России в Австрии. В числе австрийских референтов находились представители Объединения предпринимателей Австрии, Экономической палаты Австрии, Института международных экономических связей Айзенштадта, университетов Вены, Зальцбурга, Граца. Прошедшая в Вене конференция – связующее звено в серии конференции по адекватной тематике двусторонних отношений России со странами Европы, проводимых фондом «Русский мир». В минувшем году две такие конференции о взаимоотношениях русских и немцев успешно прошли в Москве и Берлине, а в начале декабря сего года на территории Посольства Великого Герцогства Люксембург в Москве состоится конференция, анализирующая развитие добрососедских отношений между Россией и Люксембургом с 19-го века по наши дни, приуроченная к 125-летию установления дипломатических отношении между двумя странами.

         \

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru