Вредоносное программное обеспечение нового типа

Программы-импланты могут следить за переговорами в конфиденциальных мобильных мессенджерах, предупреждают эксперты «Лаборатории Касперского». Новый тип вредоносного программного обеспечения позволяет полностью контролировать устройство и получать всю информацию, которая отправляется его владельцу.

Программы-импланты просматривают текстовые сообщения, изображения и файлы других типов, которые хранятся в памяти смартфона или принимаются мессенджерами. Кроме того, зловреды могут отслеживать местоположение устройства, уровень заряда батареи, факт замены SIM-карты, и другие параметры, включать камеру и микрофон для записи действий жертвы, запоминать использованные точки доступа Wi-Fi и пр.

Эксперты считают программы-импланты идеальным инструментом для кибершпионажа и подчеркивают, что они активно используются в целевых атаках на высокопоставленных лиц и организации.
Даже самое надежное шифрование, которое используется для отправки данных из мобильных мессенджеров и других подобных программ, не защищает от утечки информации.

Вредоносное ПО может атаковать все актуальные мобильные платформы - Android, iOS, Windows Mobile, Blackberry. «Лаборатория Касперского» подтвердила факт использования программ-имплантов в шести крупных кибератаках, которые имели место в последние два года.

Как защититься.


Чаще всего программы-импланты проникают на устройства, на которых установлена операционная система с джейлбрейком. Обычно смартфоны и планшеты заражаются через USB-порт компьютера при зарядки, реже – через дорогие, но эффективные эксплойты (при проведении атаки на конкретное устройство).
Чаще всего программы-импланты проникают на устройства, на которых установлена операционная система с джейлбрейком.

Чтобы не стать жертвой киберпреступников, рекомендуется не делать джейлбрейк операционной системы, а также регулярно обновлять её и мобильные приложения. При подключении к интернету желательно использовать VPN-соединение, а также не заряжать гаджеты от ПК. Кроме того, эксперты советуют контролировать процессы, которые выполняются в памяти устройства, чтобы своевременно обнаружить угрозу, и не пренебрегать антивирусом.