Финансовое мошенничество с банковскими картами переходит в онлайн

В минувшем году число несанкционированных операций, которые совершаются при помощи Интернет-сети, существенно возросло. Центробанк предупреждает граждан, что правонарушители в последнее время предпочитают воровать средства не через банкоматы, а с помощью мировой паутины.

Больше всего несанкционированных операций зафиксировано, конечно же, среди юридических лиц, так как зачастую остатки на счетах компаний гораздо больше нежели у физических лиц. Но, надо сказать, что чаще служащие банков останавливают операции по счетам именно юридических лиц в случае подозрительности.

У физических лиц похищают средства не в случае утери карты или подделки платежного инструмента, а когда преступникам становятся известны реквизиты клиента банка. За 2015 год количество таких эпизодов увеличилось с 68 до 84%. Основной причиной такого роста хищений стал популярный сейчас онлайн-шоппинг.

Всего за минувший год суммарный ущерб потерпевших россиян достиг примерно 1,14 миллиарда рублей. Отметим, что Центробанк вынес запрет на выпуск карт в России без микрочипа, что помогло снизить число несанкционированных операций, которые совершались через банкоматы.

Однако, это привело к тому, что мошенники активизировались в другой сфере, воруя денежные средства, в том числе и через систему дистанционного банковского обслуживания.