Атака для обхода двухфакторной аутентификации

Ученые описали способ перехвата одноразовых паролей на устройствах под управлением Android и iOS.


Ученые из Амстердамского свободного университета Радхеш Кришнан Конот (Radhesh Krishnan Konoth), Виктор ван дер Вен (Victor van der Veen) и Герберт Бос (Herbert Bos) продемонстрировали практическую атаку на двухфакторную аутентификацию с использованием мобильного устройства. Исследователи продемонстрировали атаку «Человек в браузере» (Man-in-the-Browser) против смартфонов на базе Android и iOS.

Проблема с двухфакторной аутентификацией возникла из-за увеличения популярности смартфонов и желания владельцев синхронизировать данные между различными девайсами. Двухфакторная аутентификация полагается на принцип физического разделения устройств для защиты от вредоносного ПО. Однако синхронизация данных делает подобную сегментацию абсолютно бесполезной.

Исследователи продемонстрировали атаку с использованием установки уязвимого приложения через Google Play. Им удалось успешно обойти проверку Google Bouncer и активировать приложение для перехвата одноразовых паролей.

Для атаки на iOS исследователи использовали новую возможность OS X под названием Continuity, позволяющую синхронизировать SMS-сообщения между iPhone и Mac. Если этот функционал активирован, злоумышленнику достаточно иметь доступ к компьютеру, чтобы прочитать все SMS сообщения.

Согласно исследователям, приложение для хищения одноразовых паролей было добавлено в Google Play 8 июля 2015 года и оставалось доступно для пользователей в течение двух месяцев, до выхода видео с демонстрацией атаки.

Компания Apple была уведомлена 30 ноября 2015 года, однако исследователи не получили ответ.