Яровая разъяснила требования к хранению данных в «антитеррористическом пакете» законов

По словам эксперта, закон не регулирует вопрос хранения данных, а только устанавливает полномочия правительства.

Принятый Госдумой РФ в прошлом месяце так называемый «антитеррористический пакет» законов вызвал немало споров среди представителей IT-индустрии и профильных ведомств. В частности, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил о необходимости внесения целого ряда поправок к статьям, касающимся технологической сферы. В связи с возникшими вопросами глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая в интервью телеканалу «Россия-24» дала разъяснения по поводу разработанного ею пакета законов.

По словам Яровой, документ не предлагает хранить информацию, а только дает право правительству в течение двух лет определиться, «надо что-то хранить или не надо, в каком объеме, в отношении какого среза информации». Другими словами, закон не регулирует данный вопрос, а только устанавливает полномочия правительства.

Яровая также опровергла слухи о возможном повышении тарифов операторов связи в связи с принятием закона. Как заверила эксперт, никаких оснований для роста цен на телекоммуникационные услуги нет. Яровая предположила, что компании, возможно, сами хотят повысить цены и ищут для этого основания.