Google Home угрожает конфиденциальности пользователей

Новая домашняя «умная» колонка Google Home может представлять опасность для конфиденциальности персональной информации ее владельцев, считают эксперты в сфере информационной безопасности. Устройство оснащено интеллектуальным виртуальным помощником Google Assistant и может выполнять роль управляющей панели в рамках концепции «Интернета вещей». Google Home всегда отслеживает команды пользователя и в этом заключается одна из главных проблем, отмечают специалисты. «При использовании такого рода технологий прослушивания существует немало рисков нарушения конфиденциальности. Это очевидно, что любое устройство, которое всегда находится в состоянии прослушивания, может собирать и анализировать информацию в пределах его слышимости», - пояснил аналитик компании OrionX Дэн Олдс (Dan Olds) в беседе с журналистом Networkworld. Специалист также добавил, что Google Home может использоваться Google для сбора персональной информации пользователей.

«Устройство может передать Google значительно больше личной информации, чем компания собирает сейчас. Микрофон будет фиксировать каждую фразу, сказанную в доме. Кроме того, он будет знать, что вы смотрите по телевизору, какую музыку слушаете и, конечно, когда никого нет дома», - отметил Олдс.

По словам представителя Google, компания начинает обрабатывать речь только после того, как будет произнесена команда «OK Google». В иных случаях фрагменты аудиозаписи будут храниться локально на устройстве без обработки. Правда, в Google не уточнили, как долго будет храниться информация. Как отметила представитель техногиганта, пользователи могут самостоятельно просмотреть собранные данные на странице My Activity и при желании удалить их.

«Google утверждает, что информация фиксируется только после того, как пользователь сделал запрос, но, учитывая количество проблем безопасности, связанных с подобной технологией (с радионянями в частности), вы точно не захотите использовать такое устройство там, где важна безопасность, например, в конференц-зале или лаборатории», - отметил эксперт The Enderle Group Роб Эндерле (Rob Enderle).

По словам специалиста, общество достигло того этапа, когда все действия пользователей кем-то фиксируются. «Не думаю, что мы готовы к этому», - считает он.