Ученые превратили наушники в устройство для записи разговоров

Ученые из Университета Бен-Гуриона (Израиль) нашли способ, позволяющий превращать обычные наушники в микрофон для прослушки и записи разговоров. Конечно, сделать из наушников микрофон – довольно просто, и многие пользователи уже это умеют. Однако исследователи пошли дальше и использовали выходной канал звуковой карты для записи входного аудиосигнала.

Эксперты разработали вредоносное ПО Speak(a)r, способное конвертировать вызванные звуком (например, голосом человека) колебания воздуха в электромагнитные сигналы. Благодаря ему наушники становятся полноценным микрофоном, улавливающим практически любой шум в радиусе 6 метров. Далее ученым нужно было «заставить» выходной канал аудиочипа играть роль входного канала для записи звука. Исследователи использовали функцию аудиокодека Realtek, позволившую вредоносному ПО записывать аудио.

В настоящее время чипы Realtek используются на большинстве Mac и ПК под управлением Windows. По мнению ученых, таким образом большинство компьютеров в мире находятся под угрозой подобных атак. Как отметил ученый Университета Бен-Гуриона Мордехай Гури (Mordechai Guri), данная проблема является очень серьезной, поскольку даже после удаления из компьютера микрофона, разговоры пользователя все равно могут записываться через наушники.

Уязвимость затрагивает чипы Realtek, а значит, не может быть исправлена с помощью программного патча. Избежать атак можно, только обновив аппаратное обеспечение или перестав использовать наушники.