Круглый стол «Актуальные проблемы формирования у граждан России культуры информационной безопасности»

В рамках V Гуманитарных чтений РГГУ 4 апреля в 15-00 прошел круглый стол «Актуальные проблемы формирования у граждан России культуры информационной безопасности», организованный Институтом информационных наук и технологий безопасности РГГУ. Участие в мероприятии приняли представители общественных организаций, ведущих ВУЗов и научных центров, государственных структур.

 

Директор ИИНТБ, доктор технических наук, профессор Тарасов Александр Алексеевич подчеркнул актуальность обозначенной темы. Тарасов А.А. отметил, что проблема развития информационного общества и обеспечения его безопасности носит междисциплинарный характер и затрагивает одновременно гуманитарные, естественнонаучные и технические области. Это определяется возникновением новых угроз, связанных с социоориентированной деятельностью в информационной сфере.

Стрельцов Анатолий Александрович, заместитель директора Института проблем информационной безопасности МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор, доктор технических наук, доктор юридических наук, рассказал об основных положениях проекта документа Совета Безопасности РФ «Об основных направлениях государственной политики в области формирования у граждан культуры информационной безопасности» и проблемах, возникших при его разработке. Стрельцов А.А. уточнил, что проект является важным шагом в данной области, но в настоящее время недостаточно научных работ по принципам формирования культуры информационной безопасности, особенно в России. Необходимо исследовать механизмы, с помощью которых государство может повлиять на процесс формирования культуры, и перейти от декларации основных направлений политики к формированию конкретных программ реализации этих механизмов. Прежде всего, по словам Стрельцова А.А., важно организовать просветительскую деятельность по эффективному и безопасному использованию информационных технологий и ресурсов, однако здесь возникает ряд ограничений и существенного влияния на культуру в скором времени одни эти меры оказать не могут. Необходимы страхование информационных рисков (причем не только на критически важных объектах), бюджетная поддержка проектов, обоснование экономической целесообразности и др.

Демидов Алексей Александрович, председатель правления МОО «Информация для всех», обратил внимание на необходимость уточнения ряда понятий, в частности «культура информационной безопасности», что потребует достаточно длительных дискуссий. По мнению Демидова А.А. необходимо рассмотреть возможности изменения школьной программы и корректировки школьных курсов для решения поставленных целей. Докладчик рассказал о международных конференциях по вопросам медиа- и информационной грамотности и отметил важность инициатив России в данной области.

Бояшов Анатолий Сергеевич, представитель «Альянса социальных технологий»,  в своем выступлении отметил необходимость работы не только с детьми, но и с теми, кто работает с детьми (журналистами, педагогами, родителями и др.), и предложил консолидировать усилия путем создания специализированного интернет-ресурса, который бы транслировал государственные проекты конкретным целевым группам.

Баяндин Николай Иванович, зав. кафедрой информационной безопасности МЭСИ, предложил создать центр по подготовке кадров, поскольку в настоящее время образовательные программы не учитывают в полной мере проблемы «защиты от информации», и отметил, что положения Доктрины информационной безопасности РФ в части гуманитарных составляющих становятся как никогда актуальными.

Волчинская Елена Константиновна, программный директор Инфофорума, отметила важность консолидации трех сегментов общества и проведения воспитательной работы среди граждан и профессионального сообщества, а также подчеркнула необходимость общественного регулирования обозначенных проблем, для чего надо сделать проект документа открытым для профессиональной среды и обсудить его на разных уровнях. Волчинская Е.К. отметила, что нужно определить, на что должно влиять государство и чем оно должно заниматься. По ее мнению, государство должно создавать условия и содействовать формированию культуры информационной безопасности, а конкретные меры должны быть определены в соответствующих документах. Проект требует большого количества уточнений, в частности – целей, субъектов, понятий. Информационные технологии – это инструмент для реализации более широких прав (например, на образование), поэтому не стоит сводить проблемы безопасности только к техническим угрозам.

Устюгов Сергей Васильевич, заместитель руководителя управления Роспечати, предложил регламентировать информационное потребление и обозначить нормы потребления и поведения в условиях искусственной информационной среды. Он отметил, что в настоящее время не понятно, кто выступил заказчиком работ по формированию культуры информационной безопасности, поскольку вопрос находится на стыке разных областей и не существует государственного органа, ответственного за обозначенные проблемы.

Кравченко В.Б., директор РУНЦ РГГУ, Баранович А.Е., зав. кафедрой общей информатики РГГУ, Григорьев В.Г., главный научный консультант ЗАО «РНТ», Шевченко А.В., главный редактор журнала «Государственная служба», поддержали выступающих в части обоснования актуальности обозначенной темы. Участники отметили общую деградацию ценностей в современном обществе, в связи с чем подобные инициативы со стороны государства, безусловно, очень важны и требуют существенной проработки как техническими специалистами, так и гуманитарным сообществом.

Было высказано пожелание организовать на базе РГГУ постояннодействующий семинар по проблематике, связанной с междисциплинарными аспектами информационной безопасности.