ФЗИ начинает обучать своих студентов принципам управления непрерывностью бизнеса

Реагируя на возрастающий интерес к вопросам обеспечения непрерывности бизнеса, кафедра компьютерной безопасности Факультета защиты информации РГГУ включила в программу обучения для своих студентов курс «Управление непрерывностью бизнеса».

 

В настоящее время непрерывность бизнеса и информационная безопасность взаимосвязаны, особенно в части предотвращения сбоев и восстановления информационных систем. Управление непрерывностью подразумевает контроль всех ресурсов организации, глубокий анализ рисков и проведение превентивных мероприятий для минимизации ущерба в случае чрезвычайных ситуаций.Целью курса является формирование у студентов необходимых знаний по основным положениям концепции, средствам и подходам к обеспечению непрерывности деятельности организаций, методологии разработки планов обеспечения непрерывности деятельности организации в нештатных ситуациях, соответствующим отечественным и международным стандартам. Таким образом, студенты ФЗИ могут расширить свои знания в области методологии комплексной защиты объектов.

В рамках курса студенты получат представления о методологии и лучших практиках построения систем управления непрерывностью бизнеса. Чтобы максимально приблизить курс к реальной жизни, РГГУ заключил соглашение с одним из ведущих российских поставщиков услуг на рынке управления непрерывностью бизнеса, компанией Алмитек, о совместной подготовке и проведении данного курса. Кроме теоретических занятий, курс включает серию практических лабораторных работ.

На практических занятиях студенты получат навыки работы с наиболее распространенным решением по управлению непрерывностью бизнеса – Continuity Management Solution. Программное обеспечение для студентов было предоставлено партнером Алмитек, компанией Sungard Availability Services, в рамках глобальной программы поддержки высших учебных заведений. Консультанты Алмитек помогут преподавателям РГГУ в подготовке практических занятий, а открыл курс мастер-класс под руководством Алексея Чеканова, генерального директора Алмитек, CBCP.

«Для нас это первый опыт столь тесного сотрудничества с высшими учебными заведениями, и мы считаем его очень своевременным, - говорит Алексей Чеканов. – В последние годы мы видим серьезно увеличивающееся количество как природных катаклизмов, так и техногенных чрезвычайных ситуаций, обусловленных общим износом инфраструктуры. С другой стороны, в нашей стране еще нет культуры управления непрерывностью бизнеса в той степени, в которой она присутствует в большинстве развитых стран. В  этом контексте мы всесторонне поддерживаем инициативу РГГУ, которая позволяет уже на этапе обучения дать будущим специалистам как понимание важности управления непрерывностью бизнеса, так и необходимые базовые знания».

 

«Мы ценим возможность работы с коммерческими компаниями, - говорит Андрей Вячеславович Некраха, декан факультета защиты информации. – Подобные программы прежде всего необходимы студентам старших курсов, которые расширяют не только свои теоретические знания, но и приобретают практические навыки для будущей работы. Данный спецкурс предоставляет уникальную возможность изучить актуальные вопросы информационной безопасности и провести анализ требований по непрерывности бизнеса с помощью современных программных средств.»

 ----------------------

Алмитек – российский системный интегратор, специализирующийся на комплексном решении задач, связанных с созданием и развитием необходимой для бизнеса ИТ- и инженерной инфраструктуры и обеспечением непрерывности бизнеса.

Алмитек предоставляет услуги по ИТ-консалтингу; построению систем управления непрерывностью бизнеса, включая технические решения по построению катастрофоустойчивых вычислительных комплексов; проектированию и строительству центров обработки данных, серверных помещений и объектов связи.