- РГГУ.РУ

О приёме иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом, на обучение в 2015/2016 учебном году

        Минобрнауки России и Россотрудничество объявляют прием иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом, на обучение в 2015/2016 учебном году в образовательные организации высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в пределах квоты, установленной постановлением Правительства Российской Федерации от 8 октября 2013 г.

    В соответствии с Порядком отбора иностранных граждан и лиц без гражданства на обучение в пределах установленной Правительством Российской Федерации квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, отбор иностранных граждан для обучения в Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета осуществляется в два этапа.

ЭТАП I.

    Отбор в странах кандидатов для обучения осуществляет Россотрудничество с участиемпредставителей государственных органов управления образованием страны пребывания, российских посольств и загранпредставительств, общественных организаций, в т.ч. советов соотечественников. По результатам первого этапа отбора комплекты документов (на бумажных носителях и в электронном виде) иностранных кандидатов, рекомендованных для обучения в рамках выделенной квоты, формируются на местах под руководством ответственных за прием представителей Роспосольства или загранпредставительства Россотрудничества и направляются с сопроводительным письмом и списками кандидатов непосредственно в адрес центрального аппарата Россотрудничества.

График предоставления документов:

до 1 марта 2015 г.                 СНГ, Балтия, Абхазия, Южная Осетия
до 1 апреля 2015 г.               Северная, Латинская Америка, Европа
до 1 мая 2015 г.                    Африка, Ближний Восток, Азия
                  За исключением: Иран, Джибути – до 30 июня
                                                Индия – до 15 июля
                                                Оман,  Палестина, Иордания – до 15 августа

    По результатам анализа и обработки Россотрудничество представляет комплекты документов, отвечающие требованиям российской стороны, в Минобрнауки России для проведения второго этапа отбора.

ЭТАП II.

    Второй этап отбора иностранных граждан, рекомендованных страной для обучения в 2015/2016 учебном году, осуществляет Минобрнауки России совместно с образовательными  организациями на основе представленных документов иностранных граждан, отобранных на первом этапе отбора, с помощью Информационно-аналитической системы формирования и распределения квоты приема иностранных граждан www.russia-edu.ru (далее – информационная система www.russia-edu.ru). Информацию об итогах рассмотрения каждой представленной кандидатуры Минобрнауки России направляет в Россотрудничество, которое доводит ее до сведения российских и зарубежных посольств и своих загранпредставительств.

Приложение: Образец анкеты-заявления на получение образования в Российской Федерации за счет ассигнований федерального бюджета Российской Федерации в пределах установленной квоты/




Версия для печати