- РГГУ.РУ

Программа сотрудничества Северных стран и России в области образования и научных исследований

Скандинавско-Российская Программа сотрудничества в области образования и научных исследований поддерживает совместные проекты сотрудничества между высшими учебными заведениями и научно-исследовательскими институтами в России и Северных стран. От имени Совета Министров Северных Стран (СМСС) руководство программой осуществляет Норвежский центр международного сотрудничества в области образования (SIU).

Следуя Программному документу 2012-2015 гг. СМСС в рамках данной программы осуществляется совместная деятельность по следующим направлениям:

1) Общие проблемы окружающей среды, климата и общие или разделяемые ресурсы, как, например, в Балтийском море или в Арктике, Северных странах и России.

2) Социальная интеграция и изоляция: - в том числе особых потребностей в образовании, социальная интеграция меньшинства и детей-мигрантов, занятость молодежи, и переход от образования к рынку труда.

3) Сфера исследования - в том числе языков, литературы и культуры России и Северных стран.

4) Высшее образование, направленное на укрепление долгосрочного сотрудничества в области промышленности и инноваций.

5) Реформа структуры высшего образования в связи с целями Болонского процесса, такими как разработка структуры программы степени, увеличение сопоставимости структуры степеней между Северными странами и Россией, институционального управления, финансирования высшего образования, обеспечения качества и системы международное сотрудничество.

Основная цель программы заключается в укреплении сотрудничества между ВУЗами России и Северных стран в области образования и научных исследований через мобильность преподавателей, сотрудников и студентов, организации и проведении совместных курсов и других мероприятий, направленных на обеспечение устойчивого долгосрочного сотрудничества.

Финансирование совместных проектов планируется осуществлять на паритетной основе. Со стороны Северных стран финансирование предполагается осуществляться по двум категориям (прилагается):

1) максимальный объем финансовых средств составит 150 NOK ООО для подготовительных мероприятий, таких как ознакомительные поездки для преподавателей и сотрудников норвежских и/или российских организаций, организации небольших семинаров и т.д.

2) максимальный объем финансовых средств составит 300 NOK ООО для более крупных проектов, связанных с развитием и внедрением образовательной деятельности, в том числе студенческой мобильности, совместных курсов, программ, практикумов/семинаров/конференций, гостевых лекции и т.д.

В случае заинтересованности принять участие в совместных программах просим направить до 31 августа 2015 г. в наш адрес следующую информацию на английском языке;

1) планируемые проекты, области специализации, ожидаемые результаты сотрудничества в этой области, информация об уже установленных контактах с соответствующими организациями из Северных стран, а также резюме ответственного за проект;

2) текущие проекты, их участники и результаты;

3) планируемые источники и объем средств на софинансирование совместных проектов.

Более подробную информацию можно получить на сайте SIU.


Контактное лицо от Минобрнауки РФ - консультант отдела Международного департамента Минобрнауки России Тринченко Ксения Олеговна, тел.: +7 (495) 629 74 41, e-mail: trinchenko-ko@mon.gov.ru.




Версия для печати