- РГГУ.РУ

В РГГУ в рамках перекрестного года языка и литературы Великобритании и России прошла встреча с известными британскими писателями

В РГГУ 14 сентября в рамках перекрестного года языка и литературы Великобритании и России с большим успехом прошла встреча с британскими писателями Сандживом Сахота, Николой Баркер и Луизой Уэлш. Мероприятие, темой которого стала современная британская литература, было организовано по инициативе Британского Совета.

Никола Баркер является автором тринадцати книг, также она написала два сборника рассказов, два рассказа были экранизированы, причём экранизация рассказа «Dual Balls» («Двойные мячи») – была удостоена премии Британской академии кино и телевидения (BAFTA). В 2003 году Никола Баркер была названа лучшим молодым британским писателем своего поколения по версии журнала «Granta». Книги Николы Баркер переведены более, чем на 12 языков мира, три из которых – на русский. Детство Николы прошло между Великобританией и Южной Африкой, поэтому проблематика Южной Африки находит отражение в ее работах.

    Санджив Сахота - финалист премии «Букер», признанный в 2013 году журналом «Granta» лучшим молодым писателем своего поколения. Газета «Observer» назвала его дебютный роман «Ours are the Streets» («Наши улицы») «исключительным, не больше, не меньше», а критики «The Times» отозвались о романе как о «по-настоящему сильном и нравственном повествовании». Роман писателя «The Year of the Runaways» («Год побегов») в 2015 г. вошёл в число финалистов Букеровской премии. Санджив Сахота также стал лауреатом премий «Encore Prize» и «Sky Arts Southbank Award». Книга повествует об адаптации эмигрантов из Индии в Великобритании.

    Автор семи романов, Луиза Уэлш также известна как автор рассказов и эссе, более тридцати из них она представила на радио BBC, среди её последних выступлений – чтение рассказа «Imagine a City» («Вообрази город») на BBC Radio 3 в 2016 году. В 2010-2012 гг. Луиза работала в творческих резиденциях при школе искусств и университете г. Глазго. Она является обладательницей многочисленных премий и международных стипендий, среди которых звание доктора искусств, присужденное Эдинбургским университетом им. Непера и почётная стипендия университета штата Айова (США). Луиза Уэлш написала либретто для оперы «Призрачный патруль» (музыка Стюарта Макрея, постановка Шотландского оперного театра и Музыкального театра Уэльса), премьера которой состоялась на Эдинбургском международном фестивале искусств в 2012 году. Луиза Уэлш является профессором университета Глазго, где преподает мастерство художественного письма.

Зал Ученого Совета РГГУ был заполнен до отказа: на встречу пришли не только студенты и преподаватели РГГУ, но и гости из других московских вузов: МГУ, МГЛУ, ВШЭ и др.

Встречу вели креативный директор программы Года Языка и литературы, консультант британского Совета в Лондоне, Даг Уоллис и проректор по международному сотрудничеству В. И. Заботкина. С приветственным словом к участникам мероприятия обратился ректор РГГУ Е. Н. Ивахненко. Со стороны РГГУ на встрече присутствовали преподаватели кафедры теории и практики перевода, кафедры современных европейских языков и др.

Данное мероприятие является социально-значимым в жизни РГГУ. Проведение подобных встреч, несомненно, способствует дальнейшему укреплению отношений между РГГУ и Британскими университетами, а также развитию российско-британских отношений.

Мероприятие приурочено к выездному литературному семинару, который пройдет 15-18 сентября в Ясной Поляне. Цель семинара – познакомить российскую аудиторию (в первую очередь тех, кто занимается литературой, преподавательской деятельностью, критикой, книгоизданием и переводом профессионально, но также и более широкий круг людей) с новинками британской литературы, дать общее представление о последних тенденциях, именах, книгах. По формату - это выездное мероприятие с читками, дискуссиями, обсуждениями книг, практическими семинарами и интерактивной программой.




Версия для печати