- РГГУ.РУ
Международная научно-практическая конференция «Культурные традиции Египта и Востока: от Древности к глобализации».

Международная научно-практическая конференция «Культурные традиции Египта и Востока: от Древности к глобализации».

28.10.2008

Международная научно-практическая конференция «Культурные традиции Египта и Востока: от Древности к глобализации».

С 28 октября  по 4 ноября 2008 года на базе Египетско-Российского Университета (Каир, Египет) при поддержке  Института Востоковедения РАН и Российского Зарубежного Центра МИД  РФ состоялась международная научно-практическая конференция «Культурные традиции Египта и Востока: от Древности к глобализации». Конференция проводилась в рамках программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Адаптация народов и культур к изменениям природной среды, социальным и техногенным трансформациям».

В церемонии  открытия приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Египте господин М. Богданов, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Таджикистане господин Р.Г. Абдулатипов, директор Института Востоковедения РАН доктор Р.Б. Рыбаков,  заместитель Председателя комитета по образованию Государственной Думы РФ профессор  О.Н. Смолин.  

Прошедшая конференция продемонстрировала тесное взаимодействие  академической науки и университетского образования. Это подтверждается  как участниками, представляющими академические институты и ВУЗы России,  Германии, Франции, Австрии, Украины, Египта, так и тематикой  секционных заседаний: «Этика, культура, образование в исторической перспективе», «История, культура и искусство Древнего Египта»,  «Традиционна культура и религия: история, современность и перспективы».  В результате дискуссии участникам конференции удалось рассмотреть такие научные проблемы как роль Египта в становлении древних цивилизаций, его  политическая и культурно-религиозная трансформация на современном этапе.

РГГУ на конференции представляли проректор по международной деятельности профессор И.В. Карапетянц (тема доклада: ««Процессы глобализации и особенности национального образования  Египте»), декан Факультета истории искусства, директор Музейного Центра доктор И.В. Баканова (тема доклада: «Концепт «Востока» в творчестве Павла Лукинского: к вопросу интерпретации этнокультурной идентичности»), директор Международного учебно-научного центра Египтологии им. Голенищева профессор Э.Е. Кормышева (тема доклада: «Основные направления восточной политики Древнего Египта»), декан Факультета истории политологии и права (ФИПП) профессор А.П. Логунов (тема доклада «Культурное проектирование и межкультурные коммуникации в условиях глобальных вызовов XXI в.»), а также преподаватели ФИПП профессор А.В. Коротаев (тема доклада: «Ближневосточный мир в мировой системе и математические модели глобализации»),  доцент М.А. Гордеева (тема доклада: «Механизмы трансформации политической идентичности в эпоху глобализации: общее и особенное в странах региона Ближнего Востока») и преподаватель Г. Нарсия (тема доклада: «Роль культурных стереотипов в формировании имиджа современного Египта»).

Все выступления участников, представляющих наш Университет, вызвали большой интерес и живую дискуссию, что свидетельствует о высокой уровне развития востоковедения как научного направления. 

Участники в своих выступлениях не раз подчеркивали, что культурные и политические традиции Древнего Египта  должны быть востребованы сегодня и применяться во всем мире. Многие доклады были посвящены российско-египетским связям,  египетским страницам в истории культуры  России. Политическое, культурное и торгово-экономическое сотрудничество  России и Египта никогда не прерывалось и всегда носило интенсивный характер.

Конференция «Культурные традиции Египта и Востока: от Древности к глобализации» стала одним из первых серьезных проектов  сравнительно молодого Египетского - Российского Университета, у истоков создания которого стоял РГГУ.  В настоящее время ведутся переговоры об открытии в этом университете гуманитарного факультета, на котором будут реализовываться образовательные программы РГГУ.







Версия для печати