- РГГУ.РУ
Открытые лекции профессора Университета Фрибурга Э. Свидерски (Швейцария)

Открытые лекции профессора Университета Фрибурга Э. Свидерски (Швейцария)

23.10.2008

Открытые лекции профессора Университета Фрибурга Э. Свидерски (Швейцария)

 С 6 по 22 октября 2008 года в Российский государственном гуманитарном университете с рабочим визитом находился профессор Университета Фрибурга Э. Свидески (Швейцария).

3

 Профессор провел коллоквиумы на немецком языке для студентов Российско-швейцарского учебно-научного центра. Коллоквиумы прошли в рамках специализации «Международное гуманитарное сотрудничество: Россия-Швейцария» и были посвящены особенностям политического устройства Швейцарии.

Профессор Свидерски рассказал студентам  о специфике функционирования избирательной системы Швейцарии, политических правах граждан и их законодательной инициативе - «прямой демократии». Профессор  подчеркнул уникальности политической структуры Швейцарской Конфедерации, построенной на принципах, предусматривающих консенсус в решении спорных вопросов. Такое устройство помогает избежать конфликтов и сохранить доверительное отношение общества к власти.

1

Выступая перед студентами, профессор Свидерски затронул также тему плюрализма, характеризующего культуру, языки и национально-этнические особенности Швейцарии,  являющегося гордостью Конфедерации и выступающего в качестве объединяющего фактора. Отдельное внимание было уделено понятию «конституционный патриотизм» («Verfassungpatriotismus»), под которым подразумевается единение не по национальному признаку, а на основе конституционного закона, что исключает возможность межнационального конфликта.

2

Студенты проявили живой интерес к затронутым темам и приняли активное участие в дискуссии.  Участники коллоквиума продемонстрировали хорошее знание политического устройства Швейцарии и способность общаться на немецком языке на научные темы.

Многие студенты решили продолжить изучение основ швейцарской демократии в рамках своих дипломных и курсовых работ. Профессор Свидерски согласился оказать им необходимую научную и информационную поддержку в интерактивной форме.

По мнению студентов, подобные встречи являются очень важной составляющей процесса обучения, повышают интерес и мотивацию для углубленного изучения культуры, политики, экономики Швейцарии.







Версия для печати