- РГГУ.РУ
VII Международный Инвестиционный Форум

VII Международный Инвестиционный Форум

20.09.2008

VII Международный Инвестиционный Форум

 18-20 сентября 2008 г. в г. Сочи прошел VII Международный Инвестиционный Форум «Сочи-2008», в котором приняли участие члены правительства и Федерального собрания РФ, руководители 44 субъектов РФ, министры, а также представители дипломатических и деловых кругов свыше 40 иностранных государств.

3 

РГГУ в лице проректора по международной деятельности И.В. Карапетянц был приглашен на форум бельгийскими партнерами - Бельгийско-Люксембургской Торговой палатой для России и Белоруссии и Артгруп Интернешенл. И.В. Карапетянц вошла в состав официальной бельгийской делегации во главе с  премьер-министром Бельгии Ивом Летермом. Делегация была представлена послом Бельгии в Москве Бертраном де Кромбрюгге, президентом Бельгийско-Люксембургской Торговой палаты для России и Белоруссии Вернером Котрелсом, руководителями крупных бельгийских компаний «Дайкин», «Сибелко», «Солвей» и др.

1

19 сентября в рамках работы форума прошла конференция «Инвестиционный проект: Олимпиада-2014», организованная Оргкомитетом «Сочи 2014», на которой обсуждались вопросы участия российских вузов в подготовке кадрового корпуса для зимних Олимпийских Игр 2014 г. Перед участниками и гостями конференции выступили президент Оргкомитета «Сочи 2014» Д.Н. Чернышенко, министр образования А.А. Фурсенко, представители столичных и  региональных вузов. По окончании встречи министру образования А.А. Фурсенко была передана концепция гуманитарного проекта «Олимпийское движение: эстафета стран и поколений», цель которого состоит в разработке научно-информационного, образовательного, культурного и гуманитарного сопровождения государственной программы подготовки и проведения Олимпийских Игр 2014 года. Данный проект стал частью презентации бельгийской делегации на форуме. Демонстрационный стенд с логотипом РГГУ привлек внимание многих участников мероприятия, в том числе премьер-министра В.В. Путина.

2

Менеджер проекта «Дни Бельгии в России. Сочи 2008» О. Яковлевская рассказала В.В. Путину о первом олимпийском флаге, который впервые в своей истории экспонировался в России во время российско-бельгийского форума «Сочи 2014: международное и культурно-образовательное измерение», прошедшего в РГГУ 10-11 июня 2008 г. На два дня наш университет стал площадкой, на которой спорт, искусство и образование объединились в едином гуманитарном формате. Представители крупнейших вузов страны приняли участие в работе форума и подписали декларацию в поддержку Олимпиады. Были открыты две выставки, прошла конференция молодежных организаций. Этот форум, получивший широкий общественный резонанс, может по праву считаться одним из наиболее перспективных и значимых мероприятий РГГУ с участием университетов, организаций культуры, бизнес структур Бельгии. В настоящее время планируются к реализации еще несколько крупных проектов, среди которых создание совместно с Университетом Гента Российско-бельгийского научно-образовательного центра, открытие на базе филиала РГГУ в Нижнем Новгороде программы МБА, сотрудничество с университетами Бельгии в рамках европейской интеграционной программы Erasmus Mundus External Cooperation Window. Премьер-министр Бельгии Ив Летерм проявил большую заинтересованность в поддержке и развитии плодотворного сотрудничества.

В рамках мероприятий форума состоялась встреча И.В. Карапетянц с и.о. ректора Сочинского государственного университета туризма и курортного дела Г.М. Романовой, которая предложила РГГУ подписать двусторонний договор о сотрудничестве с целью осуществления совместной научно-образовательной деятельности, реализации международных проектов, проведения конференций.

Прошедший в Сочи VII Международный Инвестиционный Форум показал, что российские университеты являются важным социальным партнером государства, а культурные, образовательные и научные проекты - привлекательным объектом для инвестиций. РГГУ, организатор международного форума «Сочи 2014: международное и культурно-образовательное измерение» и разработчик гуманитарного проекта «Олимпийское движение: эстафета стран и поколений», может стать одним из главных участников реализации национальной программы подготовки к XXII зимним Олимпийским Играм и XI Паралимпийским Играм 2014 года.







Версия для печати