- РГГУ.РУ
Болонский процесс в РГГУ

Болонский процесс в РГГУ

16.06.2008

Болонский процесс в РГГУ

  В 2007-2008 уч. г. в условиях создания единого европейского образовательного пространства в духе Болонских соглашений и дальнейшей интернализации образования в Европе УМС разработало ряд совместных магистерских программ по гуманитарным и экономическим наукам: Международный мастер по специальности «Культурология» с Рурским Университетом (Германия, Бохум), Международный мастер по специальности «История и филология» совместно с Университетом Сорбонна-Париж VIII  (Франция), Международный мастер по специальности «Управление персоналом» с Университетом Жан-Мулен Лион 3 (Франция), Международный мастер по специальности «Социокультурные коммуникации» (Германия).

С сентября  2007 г. реализуются российско-германская магистерская программа «Межкультурные коммуникации», разработанная совместно с университетом им. Гумбольтда, а также российско-французская международная магистратура ИАИ РГГУ и Школы Хартий.

В 2007-2008 уч. г. УМС занималось подготовкой к изданию и выпуском сборника статей, переводов и рефератов «Болонский процесс в Европе: проблемы и перспективы». М.: РГГУ, 2007 г. Часть тиража сборника была востребована Министерством образования и науки РФ как справочника, имеющего важное справочно-информационное значение.

9 октября 2007 г. состоялась встреча с делегацией руководителей университетов Федеративной Республики Германия во главе с ректором университета Фрайбурга Вольфгангом Йегером, посвященная обмену опытом и проблематике Болонского процесса.

В 2007-2008 уч. г. РГГУ участвовал в качестве университета-партнера в трех консорциумах проекта Erasmus Mundus External Cooperation Window 2008: консорциуме Миланского Университета (Италия), Университета Турку (Финляндия) и Уотерфордского технологического института (Ирландия). Выиграв в июне 2008 г. конкурс, РГГУ стал одним из партнеров консорциума, грантозаявителем которого является Университет Турку в проекте «Интеграция, взаимодействие и международные организации» по направлению новые коммуникационные пространства в информационном обществе и экономике. С осеннего семестра 2008-2009 уч. г. планируется начать обмен студентов и преподавателей. На участие в программе Erasmus Mundus будут рассмотрены заявки первых 4-5 студентов.







Версия для печати