- РГГУ.РУ

Финальный тур Олимпиады по китайскому языку в Пекине

19.12.2007

Финальный тур Олимпиады по китайскому языку в Пекине

 

7 декабря в Пекине прошел финал Олимпиады по китайскому языку «Я пришел на Великую Китайскую стену», организаторами котороq выступили Российский государственный гуманитарный университет и Центр культурного исследования и обмена между Китаем и Россией при Университете Цинхуа. Участие в финальном туре принимали учащиеся двух возрастных групп, среди которых студенты Российского государственного гуманитарного университета, Московского государственного лингвистического университета, Военного Университета Министерства Обороны РФ, Московского государственного университета, а также московского лицея № 1535.

Олимпиаду открыла первый заместитель директора Центра культурного исследования и обмена между Китаем и Россией при Университете Цинхуа Ван Ци. С обращением к участникам выступили советник Российского посольства в КНР Ю.А. Метелев и проректор по международной деятельности РГГУ И.В. Карапетянц. Директор Центра культурного исследования и обмена между Китаем и Россией Ху Сяньчжан выразил надежду  в том, что олимпиада станет ключом к укреплению отношений между нашими университетами и в дальнейшем позволит расширять сферы сотрудничества.

Проректор по международной деятельности РГГУ И.В. Карапетянц подчеркнула важность проведения совместного проекта,  способствующего углублению и расширению научно-образовательных контактов, а также отметила, что подобные учебные программы, связанные с изучением китайского языка и китаистики, безусловно, являются одним из самых актуальных и перспективных направлений сегодня в российском образовании и науке. И.В. Карапетянц зачитала поздравительное письмо от ректора РГГУ Е.И. Пивовара, в котором ректор отметил, что олимпиада не только открывает новые образовательные возможности для учащихся, но и способствует поддержанию и расширению дружественных отношений между Россией и Китаем.

Финальный этап конкурса состоял  из двух типов заданий – устные блиц-ответы на вопросы по истории, географии и культуре Китая, заданные жюри на китайском языке, а также творческий конкурс – владение элементами традиционного китайского искусства (исполнение песни или стихотворения на китайском языке, элементов ушу или тайцзицюань, национального китайского танца). Тщательная подготовка студентов к финалу дала результаты в торжественный день выступления. Не только знание китайского языка, но и свои творческие умения сумели продемонстрировать участники.

РПДМЙРЕОГЕЧБ 

Анна Сорокина (РГГУ, 2 курс, философский факультет), Екатерина Вара (РГГУ, 3 курс, философский факультет) и Анна Подлипенцева (РГГУ, 3 курс, Институт лингвистики) выступили с монологами, в которых показали хорошее владение китайским языком. Они рассказали о себе и о том, что привлекает их в культуре и истории Китая.

РБОПЧБ

Ольга Панова (РГГУ, 4 курс, Институт лингвистики) инсценировала юмористический рассказ «О том, как учитель объяснял новые иероглифы». Елена Серёгина (МГЛУ, 4 курс, факультет экономики и права) читала стихи и исполняла народную китайскую песню «Молихуа» («Жасмин») под собственный аккомпанемент на фортепьяно. Владислав Данков (Военный Университет Министерства Обороны РФ, 3 курс, факультет перевода и переводоведения) и Валерия Ступникова (РГГУ, 5 курс, Институт лингвистики) декламировали стихи Ли Бо и Мао Цзэдуна, а студентка Евгения Сиченко (РГГУ, 3 курс, Институт лингвистики) читала басню. Учащийся 10 класса московского лицея № 1535 Александр Хоретоненко выступил перед членами жюри с музыкальным номером. Он исполнил на кларнете китайский гимн «Марш добровольцев». Студентка 4 курса Московского государственного университета Анна Митрохина показала плетение макраме по китайской традиции.

ЪБ ТПСМЕН  ЛМБТОЕФ

Победителями финала олимпиады стали две студентки третьего курса Института лингвистики РГГУ Александра Горелова (кукольный юмористический диалог «Кто лучше?») и Ксения Кузьмина (басня «Почему коты не любят мышей?»). В качестве награды финалистка А. Горелова, набравшая большее количество баллов, получила в награду хрустальный кубок «Жэнь Вэнь». Кроме того, всем участникам финала были вручены памятные призы и книга заместителя  мэра города Юань Жуэйлян «Песня о Великом Китае».

ЖЙОБМЙУФЛБ  ЖЙОБМЙУФЩ

В заключении мероприятия был показан концерт с участием ансамбля Университета Цинхуа.

ЛПОГЕТФ 1 

В последние два дня своего пребывания в Пекине финалистов ожидала насыщенная экскурсионная программа. Они посетили площадь «Тяньаньмэнь», императорский дворец «Гугун», Великую Китайскую стену и Летний императорский дворец «Ихэюань».







Версия для печати