- РГГУ.РУ

Международная научная конференция, посвященная 800-летию со дня рождения великого поэта, философа и суфия Джалал ад-Дина Руми

17.12.2007

Международная научная конференция, посвященная 800-летию со дня рождения великого поэта, философа и суфия Джалал ад-Дина Руми

  17 декабря 2007 г. в РГГУ открылась конференция, посвященная творчеству поэта, философа, суфия XIII века Джалал ад –Дина Руми. Открывая заседание, проректор РГГУ по международной деятельности И.В. Карапетянц напомнила, что 2007 год, год 800-летия поэта, объявлен ЮНЕСКО годом Руми. Она подчеркнула, что в РГГУ уже около 10 лет действует кабинет иранистики, и поблагодарила посольство Исламской Республики Иран за сотрудничество. И.В. Карапетянц отметила, что изучение творчества Руми является важной составляющей подготовки востоковедов, а многочисленные конференции и семинары, состоявшиеся в год его юбилея, говорят о том, что его поэзия и сегодня актуальна и востребована.

Руководитель Культурного представительства при Посольстве ИРИ в РФ Мехди Иманипур поблагодарил РГГУ за интерес к персидскому языку и литературе в целом и творчеству Руми в частности. Он напомнил, что на прошедшей 4-й олимпиаде по персидскому языку команда РГГУ заняла первое место, что говорит о высоком качестве преподавания языка и интересе самих студентов к его изучению. Он признал, что в современных учебниках персидского языка персидская поэзия представлена недостаточно, и выразил надежду, что российские иранисты восполнят этот пробел. Господин Иманипур отметил, что именно духовная составляющая поэзии Руми делает ее настолько актулаьной и востребованной в современном мире, и рассказал о подготовке новых русских переводов Руми. Он поблагодарил руководство и преподавателей РГГУ за интерес к персидской литературе и  выразил надежду, что конференция позволит по-новому взглянуть на творчество Руми.

Затем собравшимся был продемонстрирован видеоролик, посвященный Джалал ад-Дину Руми.

Участники конференции выступили с докладами, посвященными поэтическому наследию, философским и религиозным взглядам Руми, стилистике и строю его работ, трудностям и специфике их перевода на другие языки.







Версия для печати