- РГГУ.РУ
Торжественное вручение дипломов по курсам персидской каллиграфии

Торжественное вручение дипломов по курсам персидской каллиграфии

31.10.2007

Торжественное вручение дипломов по курсам персидской каллиграфии

31 октября в РГГУ состоялось торжественное вручение дипломов студентам московских вузов, прошедшим курс персидской каллиграфии.

ЙТБО1

Заведующий кабинетом иранистики РГГУ П.В. Башарин в своем выступлении подчеркнул, что такое мероприятие впервые проводится в Москве и является знаковым для культурной жизни как нашего города, так и всей страны. Он отметил, что это - первый выпуск студентов, обучавшихся классической персидской каллиграфии с профессиональными инструментами, которые появились в нашем университете благодаря поддержке Посольства Исламской Республики Иран в РФ. П.В. Башарин совершил краткий экскурс в историю персидской каллиграфии, отметив, что она возникла в 7-8 вв. н.э. и через несколько веков стала особым видом искусства, владение которым приравнивалось к поэтическому дарованию, знанию астрономии и медицины. Обучение каллиграфии начиналось с детских лет и считалось необходимым умением для образованного человека. Заведующий кабинетом иранистики обратил внимание слушателей на тот факт, что в современном Иране древнейшие школы каллиграфии до сих пор выпускают мастеров, чьи работы являются неотъемлемой частью иранского искусства.

ЙТБО2  ЙТБО3

Далее выступила проректор по международным связям И.В. Карапетянц. Она рассказала о курсах персидской каллиграфии, на которых в течение месяца обучались студенты ведущих вузов Москвы, подчеркнув важность владения основами персидской каллиграфии для студентов-востоковедов. И.В. Карапетянц заметила, что персидская каллиграфия – одна из самых красочных и самобытных, причем она не единственная, основами которой можно овладеть в РГГУ: не так давно в университете проходил мастер-класс по китайской каллиграфии.

ЙТБО4

От Культурного представительства при Посольстве Исламской Республики Иран в РФ выступил господин Иманипур. В своей речи он сделал акцент на роли каллиграфии в иранском искусстве и ее активном взаимодействии с другими видами искусств. Господин Иманипур признался, что не ожидал такого широкого отклика студентов на программу обучения персидской каллиграфии, и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с РГГУ. Он поблагодарил за активную поддержку руководство университета, а также всех организаторов и преподавателей курсов.

ЙТБО5

После этого присутствующим был продемонстрирован фильм «Искусство художественного письма». В завершение вечера всем студентам были вручены дипломы, а трое лучших выпускников курса получили также почетные грамоты.







Версия для печати