- РГГУ.РУ
Международный круглый стол «Россия и США в системе современного гуманитарного образования»

Международный круглый стол «Россия и США в системе современного гуманитарного образования»

25.10.2007

Международный круглый стол «Россия и США в системе современного гуманитарного образования»

25 октября 2007 года в РГГУ состоялся Международный круглый стол «Россия и США в системе современного гуманитарного образования». В центре внимания участников круглого стола, среди которых были видные ученые, работники сферы образования двух стран,  в частности, представители Министерства образования и науки РФ,  Института всеобщей истории РАН, Института США и Канады РАН, МГИМО (У) МИД РФ, МГУ им. М.В. Ломоносова, ГУ ВШЭ,  а также ряда  высших учебных заведений Соединенных Штатов Америки,  находились вопросы развития американистики как междисциплинарной научно-образовательной программы, традиции и перспективы русистики в США, место России и постсоветского зарубежья в современных учебниках и университетских курсах, образ США в российский образовательных стратегиях, опыт и перспективы сотрудничества между российскими и американскими университетами.

2

Открыл работу Международного круглого стола ректор РГГУ Е.И. Пивовар, который отметил, что проведение международных симпозиумов и конференций по проблематике российско-американских отношений стало хорошей традицией РГГУ.

Проректор по международной деятельности И.В. Карапетянц выступила с докладом "Опыт развития совместных программ РГГУ с университетами США" и рассказала об опыте развития совместных программ РГГУ с университетами США. Развитие международных связей и интеграция в международное образовательное пространство, по мнению И.В. Карапетянц, происходило поэтапно. Проректор выделила 4 этапа с 1985 по 2007 годы. Они характеризуются постепенным расширением возможностей российских образовательных учреждений в вопросах академического партнерства с американскими университетами.

3

 В завершение первой сессии круглого стола выступил профессор Государственного университета штата Нью-Йорк в Олбани Р.Хауэл, который с точки зрения философа рассказал о российско-американском взаимодействии в сфере гуманитарных наук и выразил уверенность, что именно гуманитарные науки позволяют преодолевать препятствия в отношениях между двумя странами.

1

В ходе второй и третьей сессий круглого стола его участники с российской и американской стороны обсудили вопросы развития межкультурного диалога, перспективы развития совместных научных программ, влияние гуманитарного образования на формирование образа России в США и образа США в российском обществе, академического значения интернатуры.







Версия для печати