- РГГУ.РУ
Визит в РГГУ делегации Комитета по образованию, научным исследованиям и оценке технологий Бундестага ФРГ

Визит в РГГУ делегации Комитета по образованию, научным исследованиям и оценке технологий Бундестага ФРГ

11.07.2007

Визит в РГГУ делегации Комитета по образованию, научным исследованиям и оценке технологий Бундестага ФРГ

10 июля состоялся визит в Российский государственный гуманитарный университет делегации Комитета по образованию, научным исследованиям и оценке технологий Бундестага ФРГ в составе депутатов Корнелии Пипер (руководитель делегации), Илзе Айгнер, Михаеля Кретчмера, Свена Шульца, Томаса Оппенманна, Фолькера Шнайдера, Кристы Затер, руководителя Секретариата Комитета Андреаса Майера, а также Советника, руководителя Отдела науки, охраны окружающей среды и ядерной безопасности Посольства Германии в Москве доктора Уве Майер и практиканта Посольства Германии в Москве Марьионки Поль. С делегацией встретились ректор РГГУ Е.И. Пивовар, проректор по научной работе Д.П. Бак, директор Историко-архивного института А.Б. Безбородов, директор Института экономики, управления и права Н.И. Архипова, директор Института филологии и истории (ИФИ) П.П. Шкаренков, заместитель директора Высшей Школы Европейских Культур (ВШЕК) В.Ю. Кудрявцева, заведующий кафедрой немецкой филологии ИФИ Дирк Кемпер, со-директор Российско-германского учебно-научного центра Н.В. Ростиславлева.

немцы1

Приветствуя гостей, Е.И. Пивовар отметил, что сотрудничество с ФРГ в сфере образования и науки является одним из ключевых направлений в международной деятельности университета, что обусловлено общим ростом интереса к Германии в России, расширением экономических и культурных связей между двумя странами. РГГУ имеет прочные связи, реализует совместные проекты с рядом известных вузов Германии, в том числе, с Университетом Гумбольда в Берлине, Рурским Университетом в Бохуме, Университетом в Констанце, Университетом во Фрайбурге и др. Представители РГГУ являются членами двусторонних комиссий. В частности, ректор РГГУ принимает участие в работе Российско-германской комиссии историков, функционирующей под патронатом Президента РФ и Канцлера ФРГ. Университет уделяет большое внимание преподаванию немецкого языка, истории и культуры. Работа в данном направлении ведется как в специализированных структурах – в Российско-немецком учебно-научном центре, на кафедре немецкой филологии в ИФИ, ВШЕК, так и в рамках других подразделений. В ближайшей перспективе - создание нового центра германистики на базе кафедры немецкой филологии, реализация новых совместных магистерских программ с немецкими университетами-партнерами, предусматривающих обучение магистрантов как в России, так и в Германии.

немцы2

Корнелия Пипер выразила благодарность РГГУ за теплый прием и предоставленную возможность ознакомиться с работой одного из крупнейших образовательных центров России. Гости из Германии задали ряд вопросов, касающихся развития гуманитарного образования в России в целом и в РГГУ, в частности. Отвечая на вопрос о месте гуманитарного знания в российской системе образования, Е.И. Пивовар подчеркнул, что образовательное сообщество осознает высокое значение гуманитарного знания и его влияния на социальную сферу.

немцы3

Представители немецкой делегации проявили интерес к методике образования в РГГУ. Ректор отметил, что для университета ключевым является использование междисциплинарного подхода в учебно-научной деятельности, в рамках которого особое внимание уделяется работе на стыке естественнонаучного и гуманитарного знания. В целом в РГГУ осуществляется подготовка по 96 программам.

немцы4

 

Депутаты Бундестага интересовались вопросами финансирования РГГУ. Е.И. Пивовар подчеркнул, что наш университет является государственным вузом, при этом государственное финансирование за последние годы выросло. Это касается как прямого финансирования, так и поддержки посредством реализации системы национальных проектов. Вместе с тем, вуз осуществляет работу по развитию внебюджетных направлений финансирования. В заключении встречи гостям из Германии были вручены памятные подарки.







Версия для печати