- РГГУ.РУ

Презентация проекта Олимпиады по китайскому языку и культуре "Я пришел на Великую Китайскую стену"

27.06.2007

Презентация проекта Олимпиады по китайскому языку и культуре "Я пришел на Великую Китайскую стену"

27 июня в Российском государственном гуманитарном университете состоялась презентация проекта Олимпиады по китайскому языку и культуре "Я пришел на Великую Китайскую стену". Программа ежегодной Олимпиады для россиян, изучающих китайский язык, была разработана Китайско-российским центром культурологических исследований и культурного обмена при Университете Цинхуа (КНР) и РГГУ в рамках соглашения между университетами о развитии научного и образовательного сотрудничества. На презентации этого проекта обсуждался ряд значимых вопросов, посвященных развитию российско-китайских деловых отношений и перспективам культурного взаимодействия двух стран. Организаторы Олимпиады представили Положение о совместном проекте и рассказали о возможностях, открывающихся для его участников.

презентация1

Открыл презентацию ректор РГГУ Е.И. Пивовар. Он отметил, что проведение Олимпиады станет знаковым событием в деятельности нашего университета в области изучения языка, культуры и традиций Китая. Е.И. Пивовар подчеркнул, что многие образовательные структуры РГГУ занимаются китаеведением, и напомнил участникам, что осенью, наряду с реализацией проекта Олимпиады, состоится открытие Института Конфуция в РГГУ. Также он выразил надежду, что совместные проекты ВУЗов России и Китая внесут свой вклад в развитие и укрепление научных и образовательных связей между странами.

презентация 2

Полномочный министр-советник посольства КНР в России Пэй Юйфан подчеркнула, что РГГУ принимает активное участие в проведении различных мероприятий, посвященных изучению культуры Китая. Она напомнила присутствующим, что первый Институт Конфуция в Москве откроется именно в нашем университете. Пэй Юйфан поблагодарила руководство РГГУ за работу в области укрепления международных отношений между странами и пожелала успехов и плодотворной работы участникам Олимпиады.

Начальник Управления международного образования и сотрудничества Федерального агентства по образованию РФ Н.М. Дмитриев обратил внимание на то, что в 2006 году в Китае, помимо различных научных мероприятий, приуроченных к Году России в Китае, прошла Олимпиада по русскому языку, привлекшая к себе большое внимание общественности. Также он отметил, что один из этапов Олимпиады по китайскому языку в России будет проводиться в стенах нашего университета не случайно. По словам Н.М. Дмитриева, в РГГУ в последние годы активно развиваются учебно-научные центры по изучению языка и культуры Китая, заинтересованные в дальнейшем укреплении взаимоотношений между нашими странами.

презентация3

Проректор по международной деятельности РГГУ И.В. Карапетянц подчеркнула, что проект Олимпиады стал важным образовательным мероприятием. Она отметила, что Олимпиада также ориентирована на решение ряда практических задач. Так, по ее словам, это мероприятие расширяет круг лиц, заинтересованных в знании китайского языка, а российской экономике и бизнесу требуются такие специалисты.

Председатель Союза Китайских Предпринимателей в России, президент Центра развития торговли и управлениями инвестициями в Европе Цай Гуйжу отметила, что экономическое сотрудничество между нашими странами на сегодняшний день находится на высоком уровне, и укрепление образовательных и культурных связей служит надежным фундаментом стабильного развития экономики и политики.

презентация4

Директор Центра культурного исследования и обмена между Китаем и Россией при Университете Цинхуа Ху Сяньчжан поблагодарил РГГУ за инициативу и поддержку в проведении Олимпиады по китайскому языку и культуре. Он подчеркнул, что история двухстороннего культурного общения между странами богата и интересна. За последние годы российско-китайские отношения вышли на новый уровень. На сегодняшний день стало мировой нормой не только строить политические отношения с Китаем, но и понимать его специфику. В России растет число людей, желающих изучать китайский язык и культуру, соответственно, растет и потребность в высококвалифицированных преподавательских кадрах.

Ху Сяньчжан отметил, что Олимпиада, вызвавшая такой широкий интерес со стороны общественности, будет проводится в два этапа. Первый этап пройдет в РГГУ, а финальный состоится в Университете Цинхуа (КНР).

Первый заместитель директора Гуманитарного института при университете Цинхуа выразил искреннюю признательность РГГУ за подготовительную работу в проведении Олимпиады. Он подчеркнул, что китайский язык становится одним из самых востребованных языков в мире.

Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН А.В. Островский отметил, что в России пока еще не так много людей знают китайский язык, и выразил надежду, что Олимпиада даст новый толчок к его массовому изучению.

Заведующая кафедрой восточных языков Института лингвистики РГГУ М.Б. Рукодельникова отметила, что Олимпиада является общероссийской, и в ней могут принять участие студенты не только из РГГУ, но и из других ВУЗов, а также школьники.

 

 







Версия для печати